26 mai 2013

Épinards sautés et panir indien

Du fromage maison? trop facile! prêt en 30 minutes et qui se grille aussi bien c'est encore mieux! 

Épinards sautés et panir indien 
Chatelaine, cuisine express
Panir:
2 litres de lait 3.25%
1/4 de tasse de jus de citron frais
sel
Coton à fromage*

Mettre un carré de coton à fromage double épaisseur dans une passeoire avec un bol en dessous.
Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'à-ce qu'il frémisse un peu. Retirer du feu et ajouter le jus de citron, brasser sans arrêt jusqu'à-ce que le lait caille. Vous verrez le lait se séparer ( cette étape prend quelques secondes).
Passer le contenu de la casserole dans le coton à fromage, jeter le liquide. 
Ajouter un peu de sel .
Presser les particules solides de lait avec le dos d'une cuillère, refermer le coton à fromage par dessus ( arrondir la forme en disque d'environ 1 pouce d'épaisseur, selon la profondeur de votre passeoire et selon son diamêtre aussi...) et placer un bol pesant par dessus de façon à ce que le reste du liquide sorte. 
Laisser comme ça 30 minutes.
Développer et tailler le fromage en cubes.
Faire fondre quelques cuillères de beurre et faire dorer les cubes de panir....... mmmmm, assaisonner au goût ( épices zaatar, sel, graines de sésame etc...) 

Épinards:
1 paquet d'épinards frais
1 petit oignon en dés
1 gousse d'ail hachée
1/8 de c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de gingembre râpé
1/4 de c. à thé de garam masala 
3/4 de tasse de crème 10%
sel
1 c. à soupe de jus de citron

Broyer les épices au mortier.
Faire tomber les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter les épices .
Ajouter les épinards et les laisser tomber, ajouter la crème et les cubes de panir rôtis, laisser réduire jusqu'à absorbtion. Saler et ajouter le jus de citron, servir aussitôt.... 

* Coton à fromage trouvé chez iga dans le coin des gants de vaisselle.....

16 mai 2013

Gâteau à la lime, noix de coco et amandes

Tout léger et acidulé ce gâteau, il est fantastique ;))))

Gâteau à la lime, noix de coco et amandes
Châtelaine

6 oeufs
1 tasse d'amandes moulues
1/2 tasse de noix de coco râpée sucrée
1/3 tasse de farine
1 c. à thé de zeste de lime râpé
1/2 c. à thé de levure ( poudre à pâte)
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille

Glaçage:
2 c. à soupe de jus de lime pressée
1 tasse de sucre en poudre
2 c. à thé de zeste de lime

Chauffer le four à 350F
Beurrer un moule à charnière de 25 cm.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger à la fourchette les amandes, la noix de coco, la farine, le zeste, la levure et le sel. Réserver.
Dans le bol du mélangeur, battre les jaunes d,oeufs à vitesse moyenne. Incorporer graduellement le sucre et la vanille.
Augmenter la vitesse et battre jusqu'à-ce que la préparation ait doublé de volume.
Incorporer les amandes à la spatule.
Transférer le mélange dans un autre bol et laver le bol du mélangeur.
Battre les blancs d'oeufs jusqu'à-ce qu'ils forment des pics fermes.
Incorporer à la spatule les blancs d'oeufs doucement jusqu'à-ce que le mélange soit homogène.
Verser dans le moule à charnière et cuire 35 minutes.

Laisser refroidir et glacer ( mélanger les ingrédients du glaçage ensemble )...
Décorer de quelques tranches de lime. 



11 mai 2013

Enchiladas au poulet

Le Mexique..... les plages, le soleil et la mer... on ne lâche pas ça s'en vient!! Arrrrrrrrriva! ;)

Enchiladas au poulet
4 personnes
Marabout Tex mex

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon rouge haché
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de cumin moulu
1 c. à soupe de concentré de tomates
800 gr de sauce tomates *
1 poivron rouge en juliennes
1 piment chipotle en sauce adobo
3 c. à soupe de sauce adobo
2 tasses de poulet cuit, haché
1 tasse +1/2 de cheddar râpé
1/4 de tasse de crème 15% épaisse
6 tortillas
crème sùre
coriandre

* Sauce tomate: Je n'avais plus de sauce maison alors jai utilisé un bocal de Classico aux tomates ( sans viande) , note à moi; toujours avoir une sauce Classico tomate au garde-manger... ça dépanne superbement.

Faire sauter l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter le cumin et le concentré de tomates.
Ajouter la sauce tomate, les poivrons, le piment adobo et sa sauce. Laisser mijoter quelques minutes.

Mélanger le poulet, 1/2 tasse de cheddar et la crème, garnir les tortillas de ce mélange.
Déposer les tortillas enroulés dans un plat allant au four, verser la sauce par dessus et ajouter le reste du fromage, cuire à 350 environ 30 minutes.

Servir avec de la crème sùre et de la coriandre hachée....... ;)))

5 mai 2013

Salade Mexicaine de boeuf grillé


Un voyage au Mexique qui s'en vient yahoo!.... on se pratique le palais, mioummmmmm rafraîchissant!  mais attention, piquant ! ;)
Salade Mexicaine de boeuf grillé 
( 4 personnes)
Marabout Tex-mex

500 gr de filet de boeuf
2 c. à thé de paprika fort
1 c. àthé de poivre moulu
1/2 c. à thé de piment de cayenne
1/4 de c. à thé d'origan séché
1/4 de c. à thé de thym séché

3 tomates moyennes, en petits dés
1 poivron vert en petits dés
1/2 poivron rouge en petits dés
2 mini-concomcres, ou un gros, en petits dés
4 c. à soupe de menthe fraîche, hachée
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail pressée
1 lime coupée en quartiers
4 tortillas, huilés au besoin
Crème sùre

Frotter le morceau de boeuf de tous les côtés avec les épices, cuire au BBQ ( cuisson saignante ), retirer et envelopper dans du papier alu pour 5 minutes avant de trancher.
Faire griller les tortillas quelques minutes au BBQ, les huiler au besoin. 
Laisser refroidir et déchirer en morceaux grossiers.
Mélanger les ingrédients de la salade et servir sur les morceaux de tortillas , déposer des belles tranches de filet mignon tièdes au milieu, accompagner de crème sùre et arroser de jus de lime pressée...... ;)

3 mai 2013

Nouilles Thaï coco-crevettes



La cuisine au lait de coco........ on en a jamais assez de ces goûts tout doux venus de loin- loin.... chin chin :)

Nouilles Thaï coco-crevettes
( 4 personnes )

20 grosses crevettes crues, décortiquées
Poivre citronné
1 courgette zucchini verte, en julienne
1 oignon haché
2 carottes , en julienne
Haricots verts frais, parés et taillés en biseau
1 boîte de lait de coco
1 c. à soupe de pâte de cari rouge
Un gros bouquet de coriandre fraîche  hachée
Graines de sésame grillées
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Nouilles asiatiques ( type linguines ) 

Faire sauter les crevettes dans un peu d'huile, saler et poivrer ( utiliser un peu de poivre citronné)
Réserver les crevettes.
Faire sauter les légumes avec un peu d'huile, saler et poivrer. 
Ajouter le lait de coco et la pâte de cari rouge.
Mélanger.
Cuire les nouilles ,  ajouter à la sauce et mélanger délicatement.
Décorer avec une poignée de coriandre fraîchement ciselée, 
Parsemer de graines de sésame grillées




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