13 mars 2010

Mignon de boeuf au fromage de chèvre fondant, échalotes confites au porto





Jean-François Plante.....un de mes chefs préférés....Tout ce que j'ai essayé de ses livres de recettes devient un incontournable! Et ça, c'était vraiment cochon!......J'ai utilisé la sauce demi-glace en sachet d'épicerie, et le fromage ¨chèvre des neiges¨ .  J'ai fait une purée de pommes de terre à l'ail rôti........

Mignon de boeuf au fromage de chèvre fondant, aux échalotes confites et au porto
( Jean-François Plante, Bistro )

pour 4 personnes
4 filets de boeuf de 225 g ( ou un gros morceau de filet mignon qu'on coupera en 4)
2 c. à soupe de miel
2 tasses de porto
10 échalotes françaises entières, épluchées
2 branches de romarin frais
1 c. à soupe de mélange de 4 poivres concassés
1 c. à soupe de fleur de sel
1 c. à soupe de flocons d'ail déshydratés
1 c. à soupe de romarin frais ciselé
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
200g de fromage de chèvre ( chèvre fin ou paillot) coupé en 4 tranches de 1/4 de p. d'épaisseur
1 tasse sauce demi-glace ( maison ou du commerce)
sel-poivre

1. Dans une casserole, fouetter le miel et le porto. Ajouter les échalotes et les branches de romarin. Chauffer jusqu'à frémissement, mijoter et confire à feu très doux 20 à 30 minutes.

2. Four à 350f

3. Mélanger la fleur de sel, le poivre, les flocons d'ail et le romarin ciselé dans une assiette et passer les filets dans le mélange pour former une croûte d'épices.

4. Dans une poêle à frire, fondre le beurre dans l'huile. Saisir les filets à feu vif
de 3 à 5 minutes de chaque côté

5. Couvrir chaque filet avec une tranche de fromage et cuire au four 20 minutes

6. Compléter la sauce en versant la sauce demi-glace dans la casserole contenant les échalotes confites, laisser réduire et épaissir 5 à 10 minutes

7. Servir sur un lit de purée de pommes de terre... accompagné des asperges glacées à l'orange et au gingembre.

Julienne d'asperge glacée à l'orange et au gingembre

asperges moyennes émincées en 4 sur la longueur ( ou des asperges minces )
2.c à soupe de beurre
1.c à soupe gingembre frais en julienne
1.c à soupe de marmelade
1/3 tasse de bouillon de volaille corsé
sel

1. Fondre le beurre et faire sauter les asperges et le gingembre 2 minutes

2. Ajouter marmelade , caraméliser 1 minute

3. Déglacer avec le bouillon de poulet et laisser réduire environ 4 minutes... saler au goût




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