Crevettes sautées à l'orientale à la salsa d'avocats
( Bistro, Jean-François Plante)
20 grosses crevettes fraîches décortiquées( garder la queue pour le look )
( moi j'en ai mis bien plus que 20, parce que c'était pour un plat principal...)
1 c. à soupe de beurre
1 c .à soupe huile d'olive
2 avocate bien murs, pelés et coupés en dés
1/2 poivron rouge haché
1 tomate italienne émondée, épépinée et coupée en dés
2 échalotes , hachées finement
sel et poivre du moulin
Vinaigrette orientale
1/4 tasse huile de sésame grillé
4 c. à soupe miel
1/3 tasse vinaigre de riz
2 gousses ail fraîchement pressées
2/3 tasse huile tournesol
1/4 tasse Tamari ( ou sauce soya )
1 c. à soupe gingembre frais râpé
Caramel balsamique au gingembre
1/2 tasse vinaigre balsamique
1/4 tasse de miel
1 c. à soupe gingembre frais râpé
Alors.....
1. Fouetter les ingrédients qui composent la vinaigrette orientale jusqu'à l'obtention d'une émulsion onctueuse. Réserver.
2. Dans une poêle a frire, fondre le beurre et l'huile d'olive et faire sauter les crevettes 2 minutes de chaque côté
3. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger délicatement l' avocat, les poivrons, les tomates et les échalotes avec 6 c. à soupe de la vinaigrette. Saler et poivrer. Réserver.
4. Déglacer les crevettes avec le reste de la vinaigrette et laisser réduire 2 à 3 minutes. Retirer du feu.
5. Répartir la salsa et les crevettes dans les assiettes et décorer d'un trait de caramel balsamique ( prévoir de le préparer en même temps que les crevettes)
Caramel balsamique
Dans une casserole, fouetter énergiquement le vinaigre balsamique avec le miel et le gingembre frais. Laisser réduire a feu doux de 5 à 7 minutes.