C'est tellement, mais tellement bon et réconfortant!..... Directement du jardin, les légumes dégagent toute leur saveur en cuisant lentement dans un bouillon tout ce qu'il y a de plus simple.... le secret pour de la viande qui s'effiloche à la fourchette? le temps!!
Souvenir de l'époque de nos mères et grand-mères du Québec ...
chin chin maman et aussi grand-maman xxx
Pot au feu du jardin
( pour 4 à 6 personnes)
1 rôti de palette de boeuf
1 gros morceau d'épaule de porc ( avec l'os de préférence )
10 petites pommes de terre
10 carottes de jardin
Haricots verts (ou jaunes) en quantité suffisante
2 gros oignons
1 chou coupé en gros morceaux
Bovril au boeuf ( concentré de boeuf)
Bovril au boeuf ( concentré de boeuf)
sel et poivre du moulin
La façon de faire:
Prenez vous d'avance pour avoir tout le temps pour bien cuire votre viande.
Pour obtenir une viande qui s'effiloche à la fourchette,
il faut compter au moins 3 heures de cuisson lente, à partir de morceaux frais.
Dans une grande marmite, déposer les deux morceaux de viande dans l'eau.
L'eau doit recouvrir complètement la viande et même être au dessus.
Ajouter environ 1/4 de tasse de concentré de boeuf et un oignon coupé en deux.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu moyen fort pendant une heure, réduire à feu moyen et laisser mijoter 2 autres heures ( ou plus tant qu'il ne manque pas d'eau, la viande n'en sera que meilleure...ajouter de l'eau au besoin)
Parer les légumes ( les haricots réunis en fagots seront plus faciles à
rattraper, et plus mignons aussi ). Pensez à faire de gros morceaux de légume si vous ne pouvez pas les laisser entiers. Vous obtiendrez une allure plus actuelle qu'avec des petits morceaux.
Ajoutez les légumes au bouillon de viande en étage, les plus longs à cuire en premier, le chou sur le dessus. Couvrir.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Servez avec un bon pain rustique et vous serez transportés dans les maisons de campagne de nos ancêtres............