30 décembre 2010

Fondue aux fromages du Québec

Allumez le foyer, étendez-vous sur une peau d'ours..(!)  et savourez cette fondue toute chaude et coulante avec un bon verre de vin et du bon pain croûté....... ;))
  • Fondue aux fromages du Québec
1 grosse miche ronde
1 gousse d'ail coupée en 2
1 tasse de vin blanc
1 pincée de muscade
1 pincée de poivre blanc
8 oz de fromage suisse québécois ( descôteaux)
4 oz de Cantonnier au lait cru ( warwick)
4 oz de Valbert( Saguenay) ou Migneron de Charlevoix
1 c. à S. de fécule de mais
1/4 de tasse de lait
2 c. à s. de liqueur de cerises de terre ( L'amour en cage)
1 c. à thé de poivre rose entiers

Préchauffer le four à 180°C/350°F.
Découper la calotte d'un pain, retirer délicatement la mie sans perforer la croûte. Découper la mie des 2 pains en cubes. Réserver.
Frotter un caquelon avec l'ail.
Y verser le vin, apporter à ébullition et laisser réduire le vin du tiers (il en restera 150 ml (2/3 tasse).
Assaisonner le vin de muscade et de poivre blanc.
Dans un petit bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
Réduire la chaleur au minimum, ajouter peu à peu le fromage en laissant fondre le fromage entre chaque addition sans jamais laisser bouillir jusqu'à épuisement du fromage.
Après avoir incorporé la moitié du fromage, ajouter la fécule délayée en remuant. Continuer d'ajouter peu à peu le reste du fromage.
Toujours à feu très doux, remuer la fondue doucement.
Ajouter la liqueur, rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
Quelques minutes avant la fin de l'opération, réchauffer le pain au four environ 5 minutes.
Verser la fondue dans le pain chaud, couvrir de sa calotte et servir aussitôt.
Accompagner la fondue de petits grelots de pommes de terre, des cubes de pain, de brocolis blanchis......... et d'un bon verre de vin....
Ne pas oublier de manger la croûte après......menoum xxxx
Servir avec des fourchettes à fondue.

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