5 janvier 2011

Ragoût de pattes et boulettes au sirop d'érable


Que faire quand on est en congé?... de la bouffe! 
J'ai eu envie de quelque chose de réconfortant et de bien hivernal, un classique de nos mères, agrémenté d'une touche de sirop d'érable... ;))


Ragoût de pattes et boulettes au sirop d'érable
( Les produits de l'érable du Québec)
( 10 personnes)

Jarrets et bouillon:

4 jarrets de porc
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre du moulin
1 oignon coupé en 4
1 carotte en tronçons
eau en quantité suffisante pour recouvrir

Boulettes:

1.3 kg de porc haché
1.3 kg de boeuf haché
2 oignons hachés finement
sel et poivre du moulin
1 c. à soupe de cannelle moulue
1 c. à thé de clou de girofle moulu
1 tasse de farine grillée
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d,huile d'olive
1/2 tasse de sirop d'érable
1 tasse d'eau froide

Mettre tous les éléments du bouillon ensemble dans une marmite et laisser mijoter 3 heures.
Retirer les jarrets du bouillon et désosser, conserver la viande .
Filtrer le bouillon et réserver dans une casserole assez grande.
Mélanger les viandes, les épices et les oignons, façonner les boulettes et les rouler dans la farine grillée.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, l'huile et le sirop d'érable, badigeonner les boulettes
( préalablement placées sur une plaque à biscuits) avec la sauce.
Cuire à 375 au four 15 minutes, terminer avec 3 minutes sous le grill ( surveiller).
Ajouter le porc et les boulettes au bouillon réservé, si vous avez un reste de poulet cuit, ajoutez le aussi.
Laisser mijoter 20 minutes.
Ajouter la farine grillée restante diluée avec l'eau, laisser mijoter jusqu'à épaississement, réduire le feu et laisser cuire doucement une heure de plus......

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