25 janvier 2014

Bouillon de cassoulet aux boulettes de canard et saucisse de Toulouse


La recette parfaite pour une froide soirée de janvier...brrrrr..... elle est tout simplement divine ;)

Bouillon de cassoulet aux boulettes de canard 
et saucisse de Toulouse
4 personnes

300 gr de bacon fumé
50 gr de tomates séchées dans l'huile, rincées
30 gr de cèpes séchés
1.75 litres d'eau

2 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à thé de cassonade
2 tasses de bouillon de poulet
1 boîte de tomates italiennes entières
250 gr de haricots blancs en boîte ( Canellinis), égoutée et rincés
2 carottes en rondelles, blanchies
sel et poivre
persil ( en garniture)

Boulettes:
300 gr de magret de canard cru , haché finement
300 gr de saucisse de toulouse crue, hachée finement
1/2 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
sel et poivre

Assembler les ingrédients des boulettes, former des petites boulettes rondes et réfrigérer le temps de faire les autres étapes.
Mettre le bacon, les tomates séchées, les cèpes et l'eau dans une casserole, porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes.
Filtrer le liquide qui sera votre bouillon de base et jeter le bacon, champignons et tomates ( ils seront gras alors pas vraiment mangeables)
Laisser refroidir le liquide et enlever l'excédent de gras avec une louche.
Ajouter la pâte de tomates, les tomates, la cassonade , le bouillon de poulet et les carottes, amener à ébullition ( ajouter les haricots au dernier moment pour ne pas qu'ils soient trop cuits ). Laisser cuire quelques minutes pour bien rassembler les saveurs. Assaisonner de sel et de poivre.

Faire dorer les boulettes dans un peu d'huile d'olive de tous les côtés, lorsqu'elles sont bien cuites, les ajouter au bouillon avec les haricots, servir la soupe accompagnée de persil et de bon pain croûté.....

* Adapté de La petite cuisine à Paris...

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