13 février 2021

Gratin parmentier au saumon

 

Un délice bien réconfortant, tout à fait parfait pour les froides soirées d'hiver :) 

Gratin parmentier au saumon

4-6 personnes

800 gr de pommes de terre
600 gr de saumon frais
200 ml de crème fraîche ( type Liberté * )
400 ml de lait
100 ml de vin blanc
2 gousses d'ail
2 échalotes françaises
1 bouquet d'aneth
450 gr d'épinards
20 gr de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de farine
1/2 c. à thé de coriandre moulue
sel et poivre

Émincer le saumon en fines tranches, arroser de vin et ajouter les échalotes hachées, l'ail et la moitié de l'aneth, couvrir et laisser mariner au frigo.

Faire tomber les épinards dans une petite casserole, saler et poivrer, égoutter et réserver.
peler les pommes de terre et trancher en fines tranches.

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole avec la crème et le lait, saler et poivrer. Ajouter la coriandre moulue et réserver lorsque les pommes de terre sont al dente.

Faire fondre le beurre dans une autre casserole et ajouter la farine, cuire 2 minutes en brassant, ajouter 200 ml de lait de cuisson des pommes de terre. Cuire jusqu'à l'obtention d'une béchamel onctueuse.
 Disposer les morceaux de saumon ( retirer de la marinade) dans un plat allant au four, ajouter les épinards et finalement les pommes de terre, arroser de béchamel et cuire au four à 350F jusqu'à-ce que le dessus montre une belle coloration :) 

* Crème fraîche: 







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