22 septembre 2023

Salade de courgettes en tagliatelles, dijonnaise à l'aneth et aux pickles


Salade de courgettes en tagliatelles, dijonnaise à l'aneth et aux pickles

( JF Plante )

Salade 

  • 4 petites courgettes coupées en quartiers sur le sens de la longueur, puis finement tranchées, comme de fines tagliatelles 
  • 125 ml (1/2 de tasse) de vinaigrette verdurette à la Dijon (Voir plus bas) 
  • 3 cornichons à l’aneth moyen tailler en fines rondelles 
  • 100 g de fromage feta émietté́ 
  • Vinaigrette:
  • 2 c. à soupe de Dijon 
  • 2 c. à soupe de mayonnaise 
  • 1 c. à soupe de yogourt grec 
  • 1 petite gousse d’ail pressée 
  • 125 ml (1⁄2 tasse) d’huile d’olive douce 
  • 4 c. à soupe d’aneth frais ciselé 
  • 1 c. à soupe de jus de citron 
  • 1 c. à soupe de jus de pickles 
  • Poivre du moulin au goût 

PRÉPARATION 

Salade 

  1. Dans un grand cul de poule, incorporer les tranches de courgettes, les pickles et les 2/3 de la vinaigrette. 
  2. Mélanger très délicatement et laisser reposer 5 minutes à la température de la pièce. 
  3. Retirer les tagliatelles et les déposer dans un grand plat à service. Garnir de la vinaigrette restante, de poivre du moulin, du fromages feta et de petites branches d’aneth. 
  4. Servir aussitôt. 

Vinaigrette 

  1. Incorporer la Dijon, la mayonnaise, le yogourt grec et l’ail dans un bol, fouetter un peu. Incorporer l’huile en un mince filet en fouettant vigoureusement, comme vous le feriez pour monter une mayonnaise. 
  2. Ajouter le jus de citron et le jus de pickles, fouetter encore un peu. Incorporer l’aneth et mélanger délicatement. Poivrer du moulin. 

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