26 mai 2010

Tian de ratatouille aux légumes grillés et au fromage doux




J'ai soudain revu en pensée le critique maigrichon du film de Pixar avaler sa première bouchée de ratatouille et être transporté ailleurs.............et c'est tout à fait l'effet que ce plat divin a produit.........c'était merveilleux........
Avec ces légumes grillés au barbec, l'été sera chaud chaud chaud!

Tian de ratatouille aux légumes grillés et au fromage doux
( Jean-françois Plante, Bistro)
le plan pour 4 personnes

4 emporte-pièce ronds de 13 à 15 cm de diamêtre
2-3 grosses tomates en rondelles
1 courgette en rondelles
1 petite aubergine en rondelles
2 petits oignons rouges en rondelles
8 tranches de fromage de chèvre (paillot)
sel et poivre du moulin

Marinade

2/3 tasse huile d'olive
1/4 tasse de vinaigre balsamique ( j'ai mis du vinaigre de xeres...)
2.c à thé de fleur d'ail ( ou 2 gousses d'ail pressées)
2.c à thé d'herbes salées du bas du fleuve *
2.c à thé d'herbes de provence
sel et poivre du moulin
Fouetter les ingrédients de la marinade.



Ajouter les légumes et laisser mariner 30 minutes à une heure, à température ambiante
Entre temps, aplatir les tranches de fromage de chèvre afin qu'elles atteignent environ le diamêtre de vos emporte-pièces
Griller les légumes au Barbecue 2-3 minutes de chaque côtés. ( conserver le reste de la marinade) Réserver
Dans un emporte-pièce, monter le tian en alternant les tranches de légumes. terminer l'étage avec une tranche de fromage. Répéter afin d'avoir 2 étages de chaque légumes et fromage.
Terminer la cuisson à 350 environ 15 minutes ( moi je l'ai finie à Broil 2 minutes en surveillant, pour obtenir le fromage grillé.
Démouler dans l'assiette , arroser du reste de la marinade et décorer avec des pousses de légumes fraîches.......



* les herbes salées du bas du fleuve se vendent dans toutes les épiceries en pot....elles durent longtemps au frigo , magnifiques dans les purées de pommes de terres entre autres...et JF Plante en est un adepte avoué...

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