J'ai soudain revu en pensée le critique maigrichon du film de Pixar avaler sa première bouchée de ratatouille et être transporté ailleurs.............et c'est tout à fait l'effet que ce plat divin a produit.........c'était merveilleux........
Avec ces légumes grillés au barbec, l'été sera chaud chaud chaud!
Tian de ratatouille aux légumes grillés et au fromage doux
( Jean-françois Plante, Bistro)
le plan pour 4 personnes
4 emporte-pièce ronds de 13 à 15 cm de diamêtre
2-3 grosses tomates en rondelles
1 courgette en rondelles
1 petite aubergine en rondelles
2 petits oignons rouges en rondelles
8 tranches de fromage de chèvre (paillot)
sel et poivre du moulin
Marinade
2/3 tasse huile d'olive
1/4 tasse de vinaigre balsamique ( j'ai mis du vinaigre de xeres...)
2.c à thé de fleur d'ail ( ou 2 gousses d'ail pressées)
2.c à thé d'herbes salées du bas du fleuve *
2.c à thé d'herbes de provence
sel et poivre du moulin
Fouetter les ingrédients de la marinade.
Ajouter les légumes et laisser mariner 30 minutes à une heure, à température ambiante
Entre temps, aplatir les tranches de fromage de chèvre afin qu'elles atteignent environ le diamêtre de vos emporte-piècesGriller les légumes au Barbecue 2-3 minutes de chaque côtés. ( conserver le reste de la marinade) Réserver
Dans un emporte-pièce, monter le tian en alternant les tranches de légumes. terminer l'étage avec une tranche de fromage. Répéter afin d'avoir 2 étages de chaque légumes et fromage.
Terminer la cuisson à 350 environ 15 minutes ( moi je l'ai finie à Broil 2 minutes en surveillant, pour obtenir le fromage grillé.
Démouler dans l'assiette , arroser du reste de la marinade et décorer avec des pousses de légumes fraîches.......
* les herbes salées du bas du fleuve se vendent dans toutes les épiceries en pot....elles durent longtemps au frigo , magnifiques dans les purées de pommes de terres entre autres...et JF Plante en est un adepte avoué...