2 août 2011

Gravlax

Saumon à la mode Scandinave...... facile à faire et tellement bon! Ça se mange tout seul ça ;))
Il faut faire également la sauce qui l'accompagne.... mioum

Gravlax
2 beaux filets de saumon très frais
1/4 de tasse de sucre
1/4 de tasse de sel
poivre fraîchement moulu , environ 1 à 2 c. à thé
une botte d'aneth frais
graines d'aneth ( ou graines de fenouil)

Déposer un filet de saumon sur un papier d'aluminium.
Mélanger le sel, le sucre et le poivre . 
Mettre le mélange sur le filet, ajouter les graines d'aneth et les branches d'aneth.
Déposer l'autre filet par dessus le premier, chair contre chair..... ;)
envelopper dans le papier alu et déposer au frigo, avec un poids par dessus. Retourner au bout de 12 heures, déguster après 24 heures au frigo. Le saumon peut mariner jusqu'à 3 jours comme ça, mais déjà après 24 heures il est très bon.... ;))
* certaines recettes ajoutent un alcool, comme du gin ou de la vodka..... personnellement je n'en met pas, je préfère le boire à côté lol....

Sauce à l'orange de Daniel Pinard
1/4 de tasse de yogourt nature
2 c. à table de mayonnaise
1 c. à table de moutarde à l'ancienne
1 quartier d'orange pressé

Mélanger tous les ingrédients et servir avec le gravlax, avec du bon pain frais , et de la vodka glacée :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails