8 mars 2012

Estouffade de boeuf aux olives

Hummmm... un bon plat mijoté pour la fête de Miki...
la viande se défait à la fourchette... c'était divin ;))
Une recette fabuleuse que j'avais envie de faire depuis longtemps, et qui est apparue également sur la page de la belle Nath cette semaine ;)) Dites-donc, est-ce que la fonction de vérification de mot apparaît quand vous voulez laisser un commentaire sur mon blogue? Je déteste ça.... 

Estouffade de boeuf aux olives
4 personnes

1 kg de cobes de boeuf à bourguignon
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
200 gr de lard salé, coupé en cubes
30 petits oignons perlés, pelés
8 gousses d'ail , pelées, entières
10 échalotes françaises pelées, entières
4 c. à soupe de farine
1 bouteille de vin rouge
1 tasse de sauce demi-glace
6 c. à soupe de pâte de tomates à l'ail et aux fines herbes
1 tasse d'olives noires sans noyaux, entières ( kalamata)
1 bouquet de thym frais
1 bouquet de romarin frais
sel et poivre
1/4 de tasse de crème 35% 

Chauffer le four à 325F
Dans un grand poêlon faire chauffer l'huile, et faire dorer le lard salé quelques minutes. Ajouter les oignons, l'ail et les échalotes. saler et poivrer et laisser dorer quelques minutes encore.
Retirer de la poêle et réserver.
Assécher les cubes de viande à l'aide d'un essuie-tout, fariner et secouer pour enlever le surplus de farine. faire dorer de tous les côtés dans la même poêle. Ajouter un peu d'huile d'olive au besoin. 
Déglacer au vin rouge, verser la bouteille au complet ;).
Ajouter la sauce demi-glace, déposer le tout dans une cocotte allant au four avec couvercle.
Cuire 2 heures. 
Sortir du four et ajouter le mélange des oignons et  les herbes, ainsi que la pâte de tomates. Boen mélanger. Cuire encore 1 heure avec couvercle.
Au moment de servir, ajouter la crème et mélanger. 
Servir avec des tagliatelles toutes simples,  citron, huile d'olive, persil..... ;)) 






















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