30 mars 2016

Thon saisi, sauce tonnato et asperges vertes

Une entrée digne des grands soirs ;)

Thon saisi, sauce tonnato et asperges vertes
Les Touilleurs

Sauce Tonnato:
1 boîte de thon dans l'huile, égouttée
2 jaunes d'oeufs
sel
1/2 tasse d'huile de pépins de raisins
jus et zeste de 1 citron

Thon:
Huile de pépins de raisins
300 gr de thon rouge
graines de coriandre moulues
fleur de sel
poivre du moulin

12 asperges vertes cuites et refroidies à l'eau glacée
1 tasse de pelures d'asperges frites dans l'huile de canola, , épongées et salées

Pour la sauce:
Mettre le thon, les jaunes d'oeufs, le sel dans le bol du mélangeur.
Commencer à mélanger en ajoutant l'huile en petit filet.
Ajouter lentement le jus de citron et le zeste.
Mélanger jusqu'à obtention d,une sauce lisse. Au besoin, ajouter un peu d'huile d'olive pour une sauce plus liquide.
Réserver au frais.

Thon:
Préparer un récipiant avec de l'eau et de la glace dedans ( pour refroidir le thon une fois saisi).
Chauffer une poêle anti-adhésive avec de l'huile d'olive, saisir le thon sur chaque face pour qu'il ait environ 3 mm d'épaisseur cuit. le plonger immédiatement dans l'eau glacée. Laisser refroidir 3 minutes. Éponger et trancher le thon en fine lamelles, assaisonner avec les graines de coriandre moulues, le sel et le poivre.

Disposer sur une belle plaque avec la sauce et les pelures d'asperge frites, garnir de fleur de sel et d'un filet d'huile d'olive ;)


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