16 mars 2018

Rôti de palette à la Stout


Rôti de palette de bœuf à la stout

Francis Lorrain

Pour 4 personnes

Ingrédients pour le rôti

  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1,5 kg de palette de bœuf désossé et ficelé (chuck roll)
  • 1 branche de céleri moyenne coupée grossièrement
  • 1 carotte coupée grossièrement
  • 1 gros oignon en dés
  • 1 tête d’ail en gousses écrasées
  • 1 bouquet garni (thym frais, romarin frais, feuilles de laurier)
  • 1 c. à t. de fécule de maïs
  • 500 ml de bière noire (Stout)
  • 50 ml de whisky
  • 2 c. à s. de miel
  • 500 ml de fond de veau de bonne qualité
  • sel et poivre

Ingrédients pour cavatelli

  • 600 g de cavatelli frais , ou autres petites pâtes
  • 150 g de lardons fumés ( bacon)
  • 150 g de choux de Bruxelles en chiffonnade (émincés finement)
  • 100 g de parmesan
  • 100 g de beurre non sale
  • huile d'olive

Garniture (facultatif) :

  • 6 carottes nantaises, de couleur
  • 6 oignons cippolinis
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • sel et poivre au goût

Rôti

Dans une cocotte, faire bien dorer le bœuf de tous les côtés dans l’huile, assaisonner généreusement, réserver. Dans la même cocotte, déposer les légumes, les aromates, la fécule de maïs et faire suer, flamber au whisky et déglacer avec la bière et le fond de veau. Porter à ébullition, remettre la viande dans la préparation. Cuire à 325°F pendant environ quatre heures à couvert, jusqu’à ce que la viande se détache facilement.

Cavatelli

Dans une grande poêle, faire dorer les lardons, ajouter la chiffonnade de choux de Bruxelles et cuire pendant deux minutes. Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée.  Combiner la garniture, lardons et choux, les pâtes,  le beurre et arroser d'un peu d'huile d'olive.
Suggestion de présentation
♦ Garniture: Blanchir les carottes dans l’eau bouillante salée pendant cinq minutes.
À l’aide d’un économe, tailler en fines lamelles, assaisonner avec sel et poivre et huile d’olive.
♦ Rôtir les oignons cippolini au four pendant quinze minutes, dresser les garnitures sur le dessus du rôti. Servir les cavatelli à part.

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