6 mars 2022

Coquelets rôtis et farcis au foie gras et au cognac

Une recette parfaite pour souligner la relâche qui commence :) Cheers à tous mes collègues !

Coquelets rôtis et farcis au foie gras et au cognac
(Jean-François Plante, Bistro)

6-8 personnes

4 poulets de Cornouailles
2 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé de thym frais
1 c. à thé de romarin frais haché
2 c. à soupe de cognac
1/2 c. à thé de sel
2+ 1/2 tasse de bouillon de poulet
1/3 de tasse de crème 15% épaisse
2 c. à soupe de beurre manié ( au besoin) 

Farce:
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
300 g de chair à saucisses de Toulouse ( j'ai mis italienne) 
200 g de porc haché
1 c. à thé de thym frais
1 c. à thé de romarin haché
2 gousses d'ail hachées
1/3 de tasse de cognac
150 g de foie gras au torchon ( j'ai pris du foie gras en conserve ) 

Farce:
Cuire la chair de saucisses et le porc dans le beurre et l'huile. ajouter le thym, le romarin et l'ail. Déglacer avec le cognac et laisser réduire jusqu'à évaporation complète. Refroidir et ajouter le foie gras, mélanger doucement. ( garder un peu de foie gras de côté pour la préparation des poulets ) 

Poulets:
Chauffer le four à 325F.
Farcir les petits poulets avec le mélange. Soulever la peau et des poitrines et glisser du foie gras en dessous avec les doigts. Ficeler.
Déposer les poulets dans un plat à four, mélanger le beurre, le romarin, le thym et le cognac dans un petit bol, et badigeonner les poulets avec cette préparation.
Verser le bouillon de poulet dans le fond du plat et cuire au four 1h30 minutes. Arroser de temps à autre avec le jus de cuisson en cours de cuisson.
Quand les poulets sont cuits, les déposer dans un autre plat pour récupérer le jus de cuisson. ( remettre les poulets au four pour garder au chaud.)
Chauffer le jus de cuisson dans une petite casserole, ajouter du foie gras ( j'ai mis 1 c. à soupe de foie gras) , ajouter le crème et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter du beurre manié si vous désirez une sauce plus épaisse ( beurre additionné de farine) . 
Servir les poulets coupés en deux, avec la sauce au foie gras...... :) 






 

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