17 avril 2010

Saucisson au chocolat et aux figues séchées



C'est hallucinant comme ça ressemble à un vrai saucisson de charcuterie ! 
C'est Italien, directement Madame DiStasio ( Pasta et Cetera)
Bravissimo........ça se dit en Italien?.....


Pour 30 tranches environ

120 gr. de chocolat mi-amer ou chocolat noir à 70% cacao
3 c.à soupe de beurre
1 tasse pistaches roties
1 tasse de Rice Crispies
1  à 1/1/2 de figues séchées, hachées
2 c. à soupe de sucre à glacer
un morceau de ficelle...
  1. Fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Dans un bol, mélanger le chocolat fondu avec les autres ingrédients sauf le sucre à glacer
  3. Étaler une pellicule plastique et mettre la préparation dessus, ( diviser en 2 pour avoir 2 saucisson si désiré....moi j'en ai fait juste un, plus long..) Façonner un rouleau en pressant aidé de la pellicule plastique, presser fermement pour ne pas que le saucisson ne s'effritte au moment de le trancher
  4. Réfrigérer quelques heures......
  5. Mettre du sucre à glacer dans un sac, déballer le saucisson et le secouer dans le sac afin de l'enrober de sucre ( ne pas omettre cette étape, c'est là que l'effet magique de trompe-l'oeil se produit......sans sucre, on obtient un tout autre aspect... ;)
  6. Enrouler une ficelle de cuisine pour imiter l'aspect charcuterie, si désiré, emballer dans un papier brun de boucher....
Je me suis battue un peu avec quand est venu le temps de le rouler en forme de saucisson.....j'en ai mis partout!....mais une fois au frigo, il fige rapidement....attention de ne pas coincer un bout de saran wrap dedans....
:)

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