29 février 2016

Chaudrée de palourdes de Boston



La meilleure soupe confo pour cette froide journée... les palourdes fraîches ajoutent un petit look ¨bord de mer¨... plage, soleil, chaleur......ohhh... ce n'est pas pour maintenant alors savourez sans vous priver cette soupe délicieuse en attendant......... ;)
Chaudrée de palourdes de Boston
( 4 personnes)

1.5 kg de palourdes fraîches ( sinon en boîte, 1 conserve)
2 tasses d'eau ou de bouillon de poisson
1 feuille de laurier
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 tranches de bacon épaisses coupées en dés
1 tasse d'oignons finement haché
1 c. à thé de thym frais haché
2 tasses de pommes de terre rouges en dés de 1 à 2 cm
1 tasse de crème à fouetter ( non fouettée ) , utiliser vraiment crème à ¨fouetter¨, elle n'a pas le même goût que la crème régulière.
sel et poivre du moulin
1 c. à soupe de beurre
persil haché pour la garniture

Placer les palourdes dans l'eau avec la feuille de laurier, amener à ébullition et retirer dès que les coquilles s'ouvrent. Retirer les palourdes de leur coquilles et en garder 2 par personnes dans leur coquilles pour le look au service. Réserver. Conserver le jus de cuisson.

Chauffer l'huile et le bacon dans une casserole, laisser dorer quelque minutes. Ajouter les oignons , le thym et les pommes de terre. Faire dorer environ 4-5 minutes. Ajouter tout le jus de cuisson des palourdes. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendres. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter les palourdes et réchauffer.
Assaisonner de sel et de poivre.
Servir dans des grands bols,  surmonter d'une noix de beurre et de persil....... miam... ;)

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