2 octobre 2010

Filets de boeuf grillés, aïoli fondant et oignons frits


Qui aime le filet mignon?.... ;)
Ne vous privez pas de la purée de pommes de terre au Migneron de Charlevoix.....ouf.... ;)

Filets de boeuf grillés, aïoli fondant et oignons frits
Jean-François Plante, Bistro

( 4 personnes)
1 filet de boeuf assez gros pour faire 4 belles tranches épaisses
2 c. à soupe d'épices pour bifteck
1 c. à soupe de poudre d,ail
1 c. à soupe de romarin séché
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de beurre
4 tasses de jeunes épinards
2 gousses d'ail fraîchement pressées
1 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de porto tawny
1 tasse de sauce demi-glace
sel et poivre du moulin

Aïoli fondant
1 tasse de mayonnaise maison
4 grosses gousses d,ail pressées
1 petite pomme de terre cuite, en purée
2 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à soupe d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
2 c. à soupe de ciboulette ciselée

Oignons frits
1 gros poignon tranché fin
3 c. à soupe de fécule de mais
3 c. à soupe de farine
1 c. à thé de sel d,ail
1 c. à thé de thym séché
2 tasses d'huile à friture

Préchauffer le four à 350F
Mélanger les épices et enrober le filet de boeuf.
Dans une poêle à frire, fondre le beurre dans l'huile et saisir le filet a feu vif ( 2 minutes de chaque côtés)
mettre le filet dans une casserole et cuire au four 15 à 20 minutes pour obtenir une cuisson rosée.
Pendant ce temps, réduire les ingrédients de l'aïoli au mélangeur, réserver.
Frire les oignons jusqu'à doré. 
Faire tomber les épinards dans le beurre et l'ail. Réserver au chaud.
Dans une petite casserole, chauffer le tawny et la sauce demi-glace, réduire environ 10 minutes.
Couvrir le fond des assiettes de sauce, monter les éléments en étages: pommes de terre, épinards, boeuf en tranches épaisses, aïoli et oignons frits.

Purée de pommes de terre au fondant de fromage
6 pommes de terre, pelées et coupées en dés.
1/4 de tasse de crème 35% ( ou utilisez la nouvelle 5% mélange laitier pour cuisson... surprenante )
4 c. à soupe de beurre
1 gousse d'ail hachée finement
300 gr de Migneron de Charlevoix
poivre du moulin.

Cuire les pommes de terre avec l'ail, réduire en purée et ajouter les autres ingrédients, ....... riche? bin non.... ;)









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