30 novembre 2010

Pétoncles poêlées aux lentilles, pancetta croustillante et crème fraîche citronnée


Un petit souper style Bistro ça vous tente?.... Cette recette est un classique du resto Fifteen de Londres...... accompagnez le repas d'un bon verre de blanc et vous serez comblés......

Pétoncles poêlées aux lentilles, pancetta croustillante et crème fraîche citronnée
( Jamie Oliver)

300 gr de lentilles vertes
1 feuille de laurier
2 gousses d'ail
1 pomme de terre pelée coupée en 4
1 tomate
1 poignée de feuilles de persil plat, hachées
Vinaigre de vin rouge
huile d'olive
sel de mer et poivre du moulin
5 c. à soupe bombées de crème fraîche
jus de 1 citron
2 poignées d'asperges
12 tranches de pancetta ou de bacon
12 grosses pétoncles
12 feuilles de sauge

1. Couvrir les lentilles d'eau et amener à ébullition avec la pomme de terre, la tomate , l'ail et la feuille de laurier. Cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, mais attention de ne pas trop les cuire. Réduire l,ail, la pomme de terre et la tomate en purée à l'aide d'une fourchette, incorporer aux lentilles. Saler et poivrer.

2. Saler et poivrer la crème fraîche, arroser du jus de 1 citron. Réserver au frais.

3. Cuire la pancetta ( ou le bacon) dans une poêle anti-adhésive jusqu'à croustillant, retirer et réserver au chaud. Dans la même poêle cuire les asperges dans le gras de bacon, ajouter les feuilles de sauge. Réserver au chaud. Ajouter les pétoncles dans la même poêle et dorer des deux côtés.

4. Monter les assiettes, lentilles, asperges, feuilles de sauge, bacon et pétoncles..... napper d'une grosse cuillèrée de crème citronnée....... et servez-vous un bon verre de vin xxxx

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