Hummm...... cette soupe won ton est ma préférée... parfaite pour réchauffer les petits coeurs glacés de janvier....
Accompagnez-la d'un bon pain alvéolé.... ;))
Soupe Won Ton parfumée à la citronnelle
Won-Tons
250 gr de crevettes crues hachées
4-5 champignons shiitakés séchés, hachés
250 gr de porc haché
1 c. à thé de sel
2 à 3 c. à soupe de sauce soja
2 à 3 c. à soupe d'huile de sésame
2 oignons verts hachés
2 c. à soupe de gingembre râpé
1 petite boîte de châtaignes d'eau hachées
1 paquet de pâtes à won-ton
Bouillon
4 tasses d'eau
1/2 tasse de sauce soja
2 tiges de citronnelle tranchées fin
2 c. à soupe de concentré de boeuf ( type bovril)
2 c. à soupe de bouillon de poulet concentré( type bovril)
2 c. à soupe de sucre de canne
1 gros morceau de gingembre pour parfumer ( env 3 cm )
1 grand sac d'épinards frais
( il est possible de faire un simple bouillon de poulet pour une soupe asiatique claire )
Quelques flocons de piment de cayenne si désiré
20 crevettes tiger crues
- Mélanger tous les ingrédients de la farce, déposer une petite quantité sur chaque carré de pâte et refermer en triangle, replier les bords et presser pour coller. ( enduire les rebords d'oeuf battu )
- Préparer le bouillon, assaisonner au goût, La quantité mentionnée de sauce soja peut augmenter, bref, en mettre jusqu'à-ce que vous aimiez le goût...pas assez de sauce soja donnera un bouillon plus fade....
- Amener le bouillon à ébullition et réduire à feu moyen-élevé, ajouter les won-tons et les épinards, laisser mijoter sans bouillir + ou - 10 minutes dépendant de la quantité de farce que vous aurez mis dans les won-tons.....
- Ajouter les crevettes dans la soupe, laisser la queue pour un bel effet.... cuire jusqu'à ce que les crevettes soient roses......
- Servir garni de quelques morceaux d'oignons verts hachés, offrir des flocons de piments de cayenne pour ceux qui aiment le bouillon plus piquant...