29 juillet 2011

Artichaut à la crème

La saveur tendre et merveilleuse de l'artichaut vaut largement la peine qu'on se donne pour conquérir son coeur....

Artichauts à la crème
( 4 personnes)

4 artichauts
1 c. à thé d'huile d'olive
1/2 tasse de crème 15% épaisse
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de moutarde à l'ancienne ( avec graines de moutarde)
1 quartier de citron pressé
sel et poivre moulu.

1. Tailler le dessus des artichauts si vous le désirez, frotter la coupe avec une tranche de citron pour éviter qu'elle ne brunisse. Couper la tige.
2. Déposer les artichauts dans une casserole remplie d'eau, ajouter un peu d'huile d'olive et faire bouillir 30 minutes environ. Retourner les artichauts et insérer la lame d'un couteau dans le centre en dessous pour vérifier la cuisson.
3. Fouetter les ingrédients de la sauce à la crème.
3. Retirer de la casserole et retourner dans une passoire pour faire égoutter l'eau.
5. Installer l'artichaut dans une belle assiette et arroser de sauce à la crème. Servir avec des tranches de citron supplémentaires....

* Comment on le mange..?  Il faut commencer par le déshabiller feuille après feuille, en ne mangeant que le bout tendre de chacune ( empilez les feuilles proprement sur le rebord de votre assiette) Plus vous arriverez vers le centre, plus les feuilles seront tendres. Quand vous arrivez au coeur, il faut le tailler et enlever le foin, danger de vous étouffer avec sinon..... la partie tendre du coeur est la meilleure partie  ;)


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