24 juillet 2011

Cappuccino de bisque de homard


Un trompe l'oeil confondant..... ça a l'air d'un bon café, mais en fait c'est une bisque de homard bien chaude, surmontée de bon lait moussé ;)
Fond de Homard
( Chuck Hughes)

2 homards de 1 1/2 chacun ( env.)
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 carotte hachée
1 oignon haché
1 branche de céleri hachée
1 tête d,ail coupée en 2
4 brins de romarin
2 brins de thym
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de grains de poivre
8 tasse d'eau
sel de mer

1. Dans une grande casserole d,eau bouillante salée, faire cuire les homards 6 à 7 minutes. 
Plonger dans un bol d'eau glacée. Décortiquer et retirer la chair. Conserver quelque gros morceaux d'un homard pour la bisque, et faites une autre recette avec le reste ... Conserver les carcasses pour le fond.

2. Dans un grand faitout, faire chauffer l'huile,. Faire suer les carottes, céleris, oignons, et ail 5 minutes à feu moyen en remuant. Ajouter les carcasses de homard, le romarin, le thym, le ketchup et les grains de poivre. Poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant. Ajouter l'eau et le sel de mer.

3. Passer le liquide au tamis et laisser réduire sur le feu jusqu'à 4 tasses environ.

Le fond se conserve au congélateur si vous ne faites pas de bisque aujourd'hui.

Bisque de homard
( 4 personnes)

1 recette de fond de homard.
2 c. à table de pâte de tomates
1/3 à 1/2t.  crème 15% à cuisson
environ 2-3 c. à table de farine
sel et poivre

1. Chauffer le fond de homard 
2. Délayer 1 c. à table de farine dans un peu de crème, battre au fouet pour éliminer les agglomérations.
3. Ajouter au fond, fouetter à la main.
4. Ajouter la pâte de tomates, fouetter encore.
5. Amener doucement à ébullition en surveillant l'épaississement. Ajuster avec un peu plus de farine et de   crème selon l'épaisseur voulue.
6. Faire mousser du lait ( avec la machine a café si vous en avez une), et déposer sur le dessus de la bisque bien chaude, parsemer d'une petite touche de paprika doux pour le visuel..... servir dans des tasses à café pour un effet surprenant ;))




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