26 juillet 2011

Saumon fumé de Maman

 Voici la recette de saumon fumé maison de ma mère,  c'est elle qui m'a montré à cuisiner .... il est tellement bon, je trouve que c'est le meilleur du monde ! ;))

Saumon fumé de Maman

1. Faire des filets en laissant la peau si vous avez un saumon entier.
2. Nettoyer et enlever des arrêtes des filets de saumon .
3. Préparer:
    6 tasses d'eau glacée
4. Mélanger ensemble ( pour faire fondre)  :
    2 tasses d'eau bouillante
    1/2 tasse de gros sel
    1/2 tasse de sucre
5. Ajouter l'eau glacée à ce mélange.
6. Ajouter 1/2 à 3/4  de tasse de sirop d'érable ( selon votre goût et aussi la force du sirop).
7. Mettre le mélange dans un grand plateau à rebords, et déposer les filets face vers le bas. Laisser tremper    
    12 heures ou une nuit.
8. Retirer les filets de la saumure et rincer à l'eau froide. Faire égoutter quelques minutes dans une
    passoire.
9. Étendre sur des papiers absorbants 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le fumoir.
Commencer par faire brûler dans le contenant pour les copeaux de bois, une petite quantité de bois pour fumoir.  ( essence à votre goût)
Vaporiser les grilles avec du Pam.
Étendre les filets de saumon les plus gros sur les grilles du bas et les plus petits sur les grilles du haut. la peau vers la grille.
Changer les copeaux au moment ou vous mettez votre saumon dans le fumoir.
Fumer jusqu'à-ce qu'il n'y ait plus de liquide blanchâtre sur les morceaux. Ça peut prendre plusieurs heures. Vous devrez changer les copeaux 2-3 fois.



  








LinkWithin

Related Posts with Thumbnails