23 août 2011

Saumon en croûte de shiitake à la crème d'ail rôti

Oh oui.... un mariage parfait ce merveilleux saumon avec le sauté de roquette ;))
Pour moi c'est la dernière journée de vacances... l'école recommence demain... que le temps passe vite c'est phénoménal..... allez courage ;)

Saumon en croûte de shiitake à la crème d'ail rôti
( J-F Plante)

4 filets de saumon
120 gr. de champignons shiitake séchés
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

Crème d'ail rôti:
2 c. à soupe d'huile d'olive
6 gousses d'ail épluchées
2 tasses de crème 35% ( J'ai mis de la 15% épaisse)
1/2 tasse de fumet de poisson
sel et poivre du moulin

Crème d'ail rôti:
Faire dorer les gousses entières dans l'huile d'olive 5 minutes en retournant. Retirer et réserver.
Dans une petite casserole, infuser l'ail dans la crème et laisser réduire de moitié ( 10-15 minutes)
Ajouter le fumet de poisson et amener à ébullition, laisser réduire encore un peu.

Saumon:
Pulvériser les champignons au robot,  passer au tamiseur pour ne conserver que la fine poudre obtenue. ( conserver les gros morceaux pour une autre utilisation).
Préchauffer le four à 475F.
Saler et poivrer la chair des filets . Couvrir le côté chair de la poudre de champignons.
Chauffer l'huile d'olive dans une poèle anti-adhésive, cuire les filets côté chair en dessous 2 à 3 minutes.
Retourner dans un plat à cuisson et mettre au four environ 8 minutes selon l'épaisseur des filets.

Servir le saumon accompagné du sauté de roquette à la pancetta:

Sauté de roquette à la pancetta:
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
100 gr de pancetta en dés
4 tasses de jeune roquette fraîche
poivre du moulin

Faire fondre le beurre dans l'huile, dorer la pancetta et ajouter la roquette. Prendre une gousse d'ail ( celui de la recette précédente ayant infusé dans la crème) et lajouter . Poivrer. * ne pas saler car la pancetta est assez salée elle-même.


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