Ce soir , en blaguant, j'ai dit que la soupe Tonkinoise venait sûrement du Tonkin.... hé bien c'est vraiment ça! hahaha.......
Soupe Tonkinoise
version adaptée de Ricardo
1 échalote française hachée
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d'olive
5 cm de gingembre frais , émincé
2 gousses d’ail, hachées
2 litres (8 tasses) de bouillon de poulet
30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson nuoc nam
2 étoiles d'anis
1 bâton de cannelle
1 pincée légère de piment fort
2 clous de girofle
Sel et poivre
1 paquet de 227g de nouilles de riz
350g (3/4lb) de bœuf pour fondue chinoise
250 ml (1 tasse) de fèves germées
1/2 tasse de pois mange-tout
1/2 tasse de poivron rouge tranché
4-5 bébés bok choy
125 ml (1/2 tasse) de champignons
Garniture:
3 oignons verts, hachés
une grosse poignée de coriandre fraîche ciselée
Piments forts (piments oiseaux ou autre) émincés
Quartiers de lime pour le service
Dans une casserole, dorer l’oignon dans l’huile. Ajouter le gingembre et l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Ajouter le bouillon et les épices. Saler et poivrer. Couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes à feu moyen. Passer le bouillon au tamis. Rectifier l’assaisonnement. Remettre le bouillon sur le feu à moyen.
Cuire les nouilles 3 minutes dans le bouillon.
Pendant que les pâtes cuisent, déposer les légumes ( sauf les fèves germées) quelques minutes dans le bouillon aussi afin de les cuire au minimum, ils doivent être bien croquants, mais pas crus. À la dernière seconde, mettre les morceaux de viande et servir aussitôt dans des bols profonds, arroser de bouillon chaud. La viande cuira juste à la chaleur du bouillon.
Garnir de coriandre fraîche, d'un trait de jus de lime , de fèves germées et de nouilles frites.... mettre quelque grains supplémentaires de piment forts si vous aimez le bouillon piquant ;)
Isa fait un autre beau concours! Ne participez pas trop là....hahaha, je veux gagner lol ;))))
Soupes, chez groupe Modus |
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