23 octobre 2011

Bouillabaisse du Bistro






































Euh...y a pas tellement de problème avec cette belle merveille  !!   ;)) .... 
juste un énooooorme MIOUM ;)
Bouillabaisse du bistro
Jean-François Plante, Bistro Bistro
(4 à 6 personnes)

4 échalotes, hachées finement
4 gousses d,ail pressées
1/4 de tasse d'huile d'olive
1/4 de tasse de vin rouge
1 boîte de tomates italiennes en morceaux 
( ou tomates maison en conserve pour moi)
1 boîte de chair de crabe, égouttée
5 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de basilic frais, ciselé
1 grosse pomme de terre en cubes
2 feuilles de laurier
2-3 pincées de safran
1/2 lb de grosses crevettes, décortiquées 
1 lb de moules fraîches
1/2 lb de lotte sans la peau, en gros morceaux
1/2 lb de filets de tilapia, en gros morceaux
sel et poivre au goût

Faire dorer l'échalote et l'ail  dans l'huile 3 minutes. 
Déglacer avec le vin rouge. Réduire 2 minutes.
Ajouter les tomates et le bouillon de poulet, le basilic, les cubes de pommes de terre, le laurier et le safran. Mijoter à feu doux 25 minutes.
Ajouter les poissons et laisser mijoter environ 10 minutes.
Déposer une tranche de pain de campagne tartinée avec la rouille* au fond d'un beau bol, verser la bouillabaisse par dessus et savourez........

*Rouille
 1 tranche de pain, sans la croûte.
2 c. à soupe de lait
1 jaune d'oeuf
4 gousses d,ail finement pressées
2 c. à thé de paprika
1/4 de tasse d'huile d'olive
4 à 6 tranches de pain de campagne grillées

Faire tremper la tranche de pain sans croûte dans le lait 2 minutes.
Dans un mortier, défaire avec le pilon et réduire en purée avec le jaune d'oeuf, l'ail et le paprika. Mettre dans un bol et fouetter en versant l'huile d'olive.
Tartiner les tranches de pain grillées avec la rouille et déposer dans les bols avant d'y verser la soupe......


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