Un bon plat brûlant qui sort du four, un feu de foyer et un petit verre de vin rouge..... y a rien de mieux pour passer les soirées frisquettes de l'automne... réchauffez-vous le coeur avec cette lasagne gargantuesque et ultra-savoureuse....
Lasagne aux épinards, sauce tomate aux champignons
Pour la sauce tomate aux légumes:
1 paquet de champignons porcini séchés
2 c. à table d'huile d'olive
1 oignon haché
1 grosse carotte hachée
2 branches de céleri hachées
4 gousses d'ail pressées
3 c. à table de pâte de tomates
2 gros champignons portobellos hachés
1 contenant de champignons shiitake, hachés
sel Kosher et poivre du moulin
2 boîtes de tomates entières
3 feuilles de laurier
1/4 de tasse de persil frais, haché
Pour la garniture au fromage et épinards:
1/2 tasse de parmesan râpé
1 tasse de fromage mozzarella, + une bonne quantité pour le gratin.
1 contenant de fromage ricotta ( grand)
1/3 tasse de fromage asiago, râpé
2 oeufs
2 paquets d'épinards frais
1/4 de c. à thé de muscade
pâtes à lasagnes sèches, en quantité suffisante pour faire 3 étages
Faire chauffer l'huile , y faire sauter les oignons, carottes, céleris et ail quelques minutes.
Faire tremper les champignons porcinis dans 1/2 tasse d'eau chaude quelques minutes. Conserver l'eau, essorer et hacher les champignons.
Ajouter les tomates, l,eau des champignons, les feuilles de laurier, tous les champignons et la pâte de tomates. Saler et poivrer. Bien mélanger et laisser mijoter 25 minutes afin d'obtenir une belle consistance.
Dans un autre chaudron, faire tomber les épinards dans un peu d'eau, égoutter et hacher.
Mélanger les fromages avec les oeufs , la muscade et les épinards, réserver pour monter la lasagne.
Cuire les pâtes al dente, elle finiront de cuire au four, essorer.
Mettre le tiers de la sauce dans le fond d'un beau plat, ajouter un tiers de la garniture de fromage et un tiers des pâtes, faire la même chose pour obtenir 3 étages, terminer avec de la sauce tomate sur le dessus de la dernière rangée de pâtes et parsemer généreusement de fromage mozzarella.....
Cuire à 375 jusqu'à-ce qu'elle bouillonne un peu et que le fromage soit doré.....