29 octobre 2011

Teppanyaki

Ça serait pas un vrai vendredi sans une bouffe extraordinaire..... 
Un voyage en Asie ça vous tente? ;)

Le Teppanyaki est un assortiment de viandes et légumes qui se prépare traditionnellement sur une plaque chauffante placée sur la table ou à côté, le cuisinier fait goûter les éléments un à la fois; crevettes, viandes etc... il se déguste  par petites quantité. J'ai utilisé mon wok en fonte pour sauter les viandes et les légumes... mais j'aurais pu aussi utiliser ma pierre à raclette..... le défi est de s'organiser pour que tout soit prêt en même temps... ;)
Teppanyaki
( 4 personnes)

Viandes
60 ml de sauce tamari
2 gousses d'ail pressées
1 beau morceau de filet mignon de boeuf, entier
1 beau morceau de steak rib eye, tranché en lanières minces

Faire tremper les viandes dans le tamari et l'ail 15 minutes avant de griller. Faire sauter les morceaux de steak dans le wok avec leur marinade quelques minutes seulement, réserver. 
En même temps, faire dorer le filet mignon de tous les côtés dans une poêle en fonte, attention de le garder bien saignant, saler et poivrer. Retirer et laisser reposer avec un papier alu déposé lâchement par dessus.... Trancher finement juste avant de servir...

Crevettes tempura
1 oeuf
125 gr de farine
environ 100 ml d'eau glacée, ne pas mettre tout en une fois, ajuster l'épaisseur de votre pâte tempura en mettant plus ou moins d'eau...
crevettes

Mélanger les ingrédients de la pâte tempura, tremper les crevettes dedans et frire jusqu'à-ce qu'elles vous donnent une belle couleur dorée. ( Utilisez la friteuse ...)

Poulet frit aux algues
1 poitrine de poulet désossée, coupée en cubes
100 ml de sauce tamari
1 c. à table de mirin
1 cm de gingembre râpé
fécule de mais
1 feuille d'algue découpée en fines lamelles

Mélanger le mirin, la sauce tamari et le gingembre, déposer les morceaux de poulet et les algues dans la sauce. Laisser mariner 15 minutes.
Retirer les morceaux de poulet et les enrober de fécule de maïs, frire jusqu'à-ce que le poulet soit d'une belle couleur dorée....

Légumes sautés
1 poivron rouge coupé en longs morceaux
1 poivron vert coupé en longs morceaux
1 oignon tranché
1 contenant de champignons shiitakés

Ajouter un peu d'huile de sésame dans le wok qui a servi à sauter la viande, faire sauter les légumes.

Sauce à tremper
125 ml de sauce tamari
1 c. à soupe de mirin
1 c. à soupe de sucre brun
2 cm de gingembre haché
1 échalote verte tranchée en biais
graines de sésame

Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et faire chauffer, retirer du feu et ajouter les échalotes et les graines de sésame.....

Servir tout ces beaux éléments dans un grand plat , déguster en trempant les différentes bouchées dans un peu de sauce........... une petite gorgée de vin et vous parlerez japonais à la fin du repas ;))









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