17 janvier 2013

Cake orange et amandes

Très très surprenant ce cake, pas de farine, pas de gras.... mystère, mais ça fonctionne! Et en plus, c'est bon! À grignoter avec un bon thé.....

Cake orange et amandes
À la DiStasio 3
8 à 10 portions

2 oranges moyennes à peau mince, non pelées
 ( sans pépin préférablement)
6 oeufs
1 tasse de sucre
1+1/2 c. à thé de poudre à pâte
1+1/2 tasse d'amandes en poudre
sucre à glacer

Brosser les oranges et les couvrir d'eau dans une casserole, Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 1 heure.

Retirer les oranges de la casserole et laisser tiédir un peu.
Couper en quartiers et réduire en purée au robot, ou au blender. Prélever 1 tasse +1/4 de purée.

Préchauffer le four à 350F, beurrer et fariner un moule à charnières.

Toujours au robot, battre les oeufs et le sucre 2 à 3 minutes.
Ajouter la poudre à pâte et battre jusqu'à-ce que la préparation épaississe et prenne une couleur jaune pâle. Incorporer les amandes et la purée d'orange.

Transférer la préparation dans le moule et mettre au four 1 heure ( + 10 minutes pour moi)
le gâteau est prêt quand la pointe d'un couteau en ressort propre.

Détacher la charnière et laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre en poudre au moment de servir... ;)


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