9 mars 2013
Cocktail de crevettes
Cocktail de crevettes
4 personnees
Normand Laprise, Toqué
250 gr de crevettes type gamba ou spot prawn, décortiquées
Sauce cocktail maison:
* diviser en deux pour ne pas qu'il vous en reste trop,
moi j'ai fait la demi-recette de sauce et il en reste plein)
8 tomates fraîches
2 c. à soupe de miel
1 gousse d,ail hachée
1 tasse d'oignons hachés
jus et zeste de 1 citron
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de sucre
2 c. à soupe de sauce worcestershire
1 c. à soupe de graines de moutarde
raifort frais râpé
Crème montée:
1/4 de tasse de crème 35% à fouetter
1 c. à soupe de sauce worcestershire
sel
Montage:
1 échalote grise ciselée
1 botte de ciboulette ciselée finement
sel et poivre du moulin
huile d'olive
4 oignons verts taillés en biseau
1 citron en quartiers
paprika fumé
tiges de ciboulette, déco
Cuire les crevettes dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer
Pour la sauce, mettre les tomates entières dans l,eau bouillante quelques secondes, enlever la peau.
Déposer dans le mixeur et réduire en purée.
Remettre dans une casserole et laisser la sauce réduire de moitié à feu moyen.
Pendant ce temps, dans une autre poêle, fondre le miel avec l'ail et les oignons, ne pas laisser colorer.
Quand la sauce est réduite, mettre le mélange d'oignons dedans et remettre au mixeur quelques secondes, on doit garder des morceaux d'oignons visibles.
Verser dans un bol et ajouter les autres ingrédients. Réserver.
Dans le bol du mélangeur, faire monter la crème jusqu'à-ce qu'elle forme des pics fermes. ajouter la sauce W et un peu de sel.
Mélanger les crevettes cuites avec un peu de sauce cocktail, 1 c. à soupe de sauce pour 2 c. à soupe de crevettes, l'échalote et la ciboulette. Déposer dans le fond d'un verre à martini, ajouter une goutte d'huile d'olive, déposer une grosse cuillère de crème, ajouter l'oignon vert et un quartier de citron, décorer avec les tiges de ciboulettes, saupoudrer de paprika fumé..........