15 janvier 2014

Short ribs de boeuf à la Stout


Bouts de côtes de boeuf.... braisés..... mmmmm

Short ribs de boeuf à la Stout
4 personnes
Les Touilleurs

4 morceaux de 360 gr de bouts de côtes de boeuf
sel et poivre
huile végétale
2 carottes en mirepoix
1 oignon en mirepoix
1 poireau en mirepoix
1 tête d,ail pelée
4 tasses de bière noire ( Stout)
1 boîte de 796 ml de tomates entières
5 c. à soupe de mélasse
4 branches de thym frais
3 feuilles de laurier
8 tasses de fond de veau*

Chauffer le four à 350F.
Saler et poivrer les côtes de boeuf ( les séparer avant).
Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four et bien colorer les morceaux de viande.
Retirer la viande et réserver.
Dans la même casserole faire suer les légumes et l'ail ( en gousses entières) quelque minutes.
Déglacer avec la bière et laisser réduire de moitié.
Ajouter les tomates, les défaire grossièrement, la mélasse et les herbes. Porter à ébullition et remettre les côtes, ajouter le fond de veau et laisser cuire au four à couvert pour 3 heures. La viande doit s'effilocher à la fourchette....
Retirer une partie du bouillon de cuisson et le passer au tamis, mettre le jus tamisé dans une casserole , chauffer et laisser réduire assez pour obtenir une belle sauce, laquer les côtes avec cette sauce juste avant de servir....  avec un bon gratin dauphinois, ou des pommes de terre en purée..... :)))

* Le fond de veau se vend en version concentré au rayon des viandes..... veau de lait du Québec en fait un excellent ;)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails