Souper du jour de l'an avec ma famille, c'était divin... Ça sentait le temps des fêtes tout partout dans la maison ;))) Bonne année à tous, santé ! xxx
Souris d'agneau au vin rouge et aux herbes, risotto aux champignons sauvages
* Donna Hay
6 personnes
6 souris d'agneau
500 ml de vin rouge
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 poireaux, partie blanche et vert pâle, lavés et tranchés
1 gros oignon haché
6 gousses d'ail hachées
6 branches de thym frais ( retirer les tiges)
6 branches d'origan frais ( retirer les tiges)
2 c. à soupe de farine
1 litre de fond de veau
1 à 2 c. à soupe de pâte de tomates
Faire saisir l'agneau dans l'huile de tous les côtés, réserver dans un plat allant au four sans couvercle.
Mettre les poireaux, l'oignon, l'ail le thym et l'origan dans la poêle et faire revenir 3 minutes. Ajouter un peu d'huile au besoin.
Saupoudrer de farine et mélanger.
Poursuivre la cuisson 2 minutes.
Ajouter le vin et le bouillon et porter à ébullition.
Ajouter la pâte de tomates et mélanger.
Mettre le bouillon dans le plat avec l'agneau, enfourner et cuire à 350F environ 3 heures selon la grosseur de vos morceaux d'agneau. Arroser de sauce souvent durant la cuisson.
Risotto au champignons:
Il sagit d'un risotto milanaise auquel on a ajouté des champignons sauvages rôtis dans le beurre.
Risotto Milanaise
1 c. à thé de safran
1/2 tasse de vin blanc
4 c. à soupe de beurre
1 oignon haché finement ( moi j'ai mis des échalotes françaises)
454 gr. ( 1 lb) de riz Arborio
4 tasses de bouillon de poulet
150 gr. fromage parmesan râpé
Dans un bol, faire tremper le safran dans le vin blanc 30 minutes.
Dans une casserole, fondre le beurre avec les échalotes, ajouter le riz et le vin blanc avec le safran. Remuer jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
Ajouter le bouillon de poulet une tasse à la fois en laissant le riz absorber le liquide entre chaque ajout de bouillon.
Quand tout le liquide est absorbé, le riz devrait être cuit, ajouter le parmesan et mélanger.
Ajouter les champignons rôtis. Si le risotto prend trop, ajouter un peu de bouillon pour le détendre avant de le servir, il doit être coulant et crémeux.