salade de lentilles aux parfums de la Méditerrannée
*Jean-François Plante
4 personnes
6 tasses d'eau froide
2 tasses de lentilles du Puy
3 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
4 pavés de saumon avec la peau
1/2 poivron rouge en cubes
1/2 oignon rouge haché
2 concombres libanais en petits cubes
1 tasse de fromage feta émietté
Marinade:
1 c. à soupe de menthe fraîche hachée
2 c. à soupe de basilic frais haché
4 c. à soupe de persil plat haché
2/3 tasse d'huile d'olive
1/4 tasse jus de citron
2 gousses d'ail hachées
2 c. à thé d'herbes salées
poivre
Mélanger les ingrédients de la marinade, en mettre la moitié dans un sac hermétique avec les pavés de saumon. Laisser mariner au frigo une heure. Conserver l'autre moitié pour la salade.
Mettre les lentilles dans l'eau et cuire 20 minutes, égoutter et laisser refroidir (les lentilles peuvent rester tièdes, ça fera fondre un petit peu le feta ). Ajouter les autres ingrédients et l'autre moitié de la marinade , mélanger et réserver.
Cuire les pavés dans une poêle avec un peu d'huile, 10 minutes côté peau en dessous, retourner côté chair pour 2-3 minutes. Les pavés doivent rester rosés. Servir sur la salade, avec un petit quartier de citron ;))