C'est la veille de Noël, que cette nuit soit magique et comble vos coeurs de bonheur...
Joyeux Noël à tous xxxx
Escargots, brie fondant et noix grillées au miel
4 personnes
2 boîtes de gros escagrots, rincés et égoutés
1/2 tasse de vin blanc
1 pointe de brie
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
2 échalotes françaises hachées
1/2 tasse de bouillon de poulet
1/3 de tasse de crème 15% épaisse
Pignons:
3 c. à soupe de noix de pins
1/3 de tasse de miel
1 gousse d'ail hachée
1 pincée de chilis broyés
sel et poivre
Ciboulette
Faire macérer les escargots dans le vin blanc 30 minutes.
Retirer les escargots et réserver le vin à part.
Fondre le beurre dans l'huile, y faire suer l'ail et les échalotes. 3 minutes. Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire 3 minutes. Incorporer le bouillon de poulet, réduire encore 3 minutes. Couper la moitié du fromage en dés et ajouter. Laisser réduire 7 minutes puis ajouter les escargots.
Dans une autre poêle, faire dorer les pignons à sec quelques minutes, incorporer le miel et l'ail, chauffer 1 minute. Assaisonner de quelques flocons de chilis.
Déposer l'autre moitié du fromage, en dés, sur une petite plaque à cuisson, ajouter la préparation de pignons et mettre au four 15 minutes.
Servir les esgargots napés de sauce, avec la préparation de pignons, ajouter quelques brins de ciboulette en garniture ;)
*Jean-François Plante