Je n'ai aucune idée de qui est tante Francine, mais je ne voulais pas lui enlever le bénéfice de cette merveille. Un gros coup de coeur :)
Potage aux fêves de tante Francine
2 gros sacs de fêves edamames écossées
1 grosse pomme de terre pelée en cubes
3 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 tasses de bouillon de poulet
Garniture:
5 tranches épaisses de pancetta, détaillés en petits cubes
croutons de pain rassis
mascarpone
1 grosse poignée de menthe fraîche ciselée
2 échalottes françcaises hachées
1 pincée de piment d'espelette
sel de mer et poivre moulu
Faire chauffer l'huile dans un grand fait-tout.
Ajouter les oignons, l'ail, les pommes de terre.
Laisser suer quelques minutes. Ajouter les fêves et le bouillon de poulet. Cuire jusqu'à-ce que les fêves soient tendres.
Passer le tout au pied mélangeurjusqu'à une consistance très lisse, assaisonner et ajuster la texture, ajouter du bouillon de poulet si trop épais.
Faire dorer la pancetta en petits cubes, réserver sur un papier absorbant.
Déposer dans un beau bol un peu de pancetta, un peu de menthe, un peu d'échalotte, un peu de pain rassis et une boule de mascarpone. Arroser du potage chaud et servir.
*À la table de Mimi, Mimi Thompson