23 mars 2024

Pétoncles poêlés aux légumes marinés, miel au piment d'espelette


Le premier service du souper de famille pour les 80 ans de ma mère, un mega wow !


Pétoncles poêlés aux légumes marinés, miel au piment d'espelette
Kitchen Gallery

6 personnes en entrée

12 gros pétoncles frais
1 c. à soupe d`huile d'olive
1 c. à soupe de beurre

Légumes marinés:
1 tasse d'eau
1 tasse de sucre
1 tasse de vinaigre de vin blanc
3 gousses d'ail
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 betterave jaune
1 betterave Chiogga
1 carotte jaune
1 carotte rouge
1 carotte bordeau
1 carotte orange
4 oignons verts
sel et poivre

Salade de pommes, céleri et citron confit:
1 pomme Granny Smith
1 branche de céleri
1 citron confit
3-4 feuilles de basilic
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Miel au piment d'espelette:
1/4 de tasse de miel
1 c. à thé de piment d'espelette

Yogourt assaisonné:
1/2 de tasse de yogourt
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

1. Faire bouillir l'eau avec le sucre , le vinaigre , l'ail et les herbes, retirer du feu et réserver. 

2. Faire cuire les betteraves jusqu'à tendreté et les éplucher. Trancher finement à la mandoline.

3. Tailler les autres légumes finement à la mandoline et les ajouter à la marinade refroidie ( sauf la carotte bordeau qui déteindra trop, mettez-la dans la marinade à la dernière minute ) .

4. Mélanger le piment d'espelette au miel, faire chauffer au micro-ondes quelques secondes avant de servir, il doit être tiède.
Préparer le yogourt assaisonné en mélangeant les ingrédients , réserver au frais.

5. Tailler les pommes et le céleri en brunoise, hacher le basilic et la peau du citron confit, ajouter l'huile et assaisonner. Réserver au frais.

6. Assécher les pétoncles et faire rôtir avec l'huile d'olive 1 + 1/2 minute, retourner et ajouter le beurre ,  terminer la cuisson encore une minute, s'ajuster selon la grosseur, les pétoncles ne doivent pas être trop cuits. 

7. Pour le service, déposer des points de yogourt dans des belles assiettes, déposer les pétoncles dessus et ajouter les légumes marinés et la salade de pommes, arroser de miel épicé et servir.












 

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