10 juin 2025

Salade de babybel frits




 Pour 2 en entrée 

6 fromages babybel 

2 œufs

3 c. A soupe de farine

de la chapelure fine 
 
Huile pour friture


Préparation :

1 - Ôtez le plastique et la cire rouge de protection des mini babybel. 

2 - Trempez un à un les mini babybels dans l'ordre suivant : farine, oeufs battus, chapelure, à nouveau dans les oeufs battus et à nouveau dans la chapelure. Puis réservez sur une assiette.

3 - Faites chauffez un fond d'huile dans une poêle (sans qu'elle ne brûle !). Lorsque l'huile est bien chaude, passez délicatement vos mini babybel en cuisson en les retournant régulièrement. (si vous avez une friteuse dans ce cas plongez vos mini babybel en cuisson pendant 2 min pas plus !).

4 - À la fin de la cuisson, placez-les sur du papier absorbant quelques secondes et dressez le tout sur une délicieuse salade de roquettes, fraises et asperges ( vinaigrette simple: huile d’olive, citron, balsamique ) 

27 avril 2025

Pâtes crémeuses au bacon et champignons



Pâtes Crémeuses au Bacon et Champignons

Ingrédients (pour 4 personnes) :

300 g de pâtes (penne, spaghetti ou fettuccine)
200 g de bacon, coupé en dés
250 g de champignons de Paris, émincés
2 gousses d’ail, hachées
1 petit oignon, émincé
250 ml de crème fraîche épaisse
100 ml de bouillon de volaille
50 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de beurre
½ cuillère à café de noix de muscade râpée
Sel et poivre noir au goût
Persil frais haché pour la garniture

Préparation:

Cuisson des pâtes

Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.

Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

Égouttez-les et réservez un peu d’eau de cuisson (environ 100 ml).

Préparation de la sauce

Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande poêle à feu moyen.

Ajoutez le bacon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne croustillant.

Retirez-le et placez-le sur du papier absorbant.

Cuisson des champignons et des aromates

Dans la même poêle, ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez l’ail et les champignons, puis faites cuire jusqu’à ce que les champignons soient dorés.

Assemblage de la sauce

Versez le bouillon de volaille et laissez mijoter quelques minutes.

Ajoutez la crème fraîche, le parmesan, la muscade, le sel et le poivre.

Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Finalisation du plat

Incorporez les pâtes cuites et mélangez bien pour les enrober de sauce.

Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes si la sauce est trop épaisse.

Ajoutez le bacon croustillant et mélangez à nouveau.

Service

Servez chaud, garni de persil frais et de parmesan supplémentaire si désiré.

Accompagnez d’un verre de vin blanc pour une touche gourmande !

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13 mars 2025

Crevettes frites, mélange d'épices, sel et poivre


Ingrédients

  • LE MÉLANGE D'ÉPICES, SEL ET POIVRE
  • 1 cuillerée à soupe de poivre du Sichuan
  • 1 cuillerée à café de piment d'Espelette
  • 1½ cuillerée à café de mélange épices chinois
  • 2 cuillerées à café de fleur de sel

Préparation

  • Faire chauffer une petite poêle antiadhésive à feu moyen. Y déposer le poivre, 
  • le piment d'Espelette, le cinq épices et le sel puis faire chauffer en mélangeant, pendant 1 minute,
  • jusqu'à ce qu'une bonne odeur se dégage.
  • Transférer les épices dans le bol d'un petit robot culinaire et mixer afin d'obtenir
  • une poudre grossière.
Pour les crevettes:

6 grosses crevettes par personnes
la moitié du mélange d'épices-ci-dessus
Farine de riz
2 blancs d'oeufs fouettés
Quartiers de lime
Poivron rouge émincé finement
huile végétale à cuisson

Décortiquer les crevettes, les passer dans le blanc d'oeuf et ensuite dans la farine
de riz additionnée d'épices, , 
faire frire dans le wok avec de l'huile à cuisson, ajouter les poivrons 
et frire quelques minutes. 
Servir avec des quartiers de lime.




 

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