18 octobre 2012

Pétoncles poêlés, caramel à la pomme

Mister Viande a pris la cuisine d'assault.... héééé que c'était bon! 

Pétoncles poêlés, caramel à la pomme
Louis-François Marcotte
4 personnes

Caramel:
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de vinaigre
1/2 tasse de jus de pomme

Salade:
2 à 3 très très gros pétoncles par personne
sel et poivre
Huile d'olive
1/2 pomme granny smith, ou autre
1 tasse de jeunes épinards

Répartir uniformément le sucre dans une petite casserole. Chauffer à feu moyen et laisser fondre complètement le sucre. Il devrait prendre une couleur dorée. NE PAS REMUER.
Lorsqu'il est bien doré, ajouter le jus et le vinaigre, ne pas brasser, laisser fondre et réduite pour obtenir une consistance sirupeuse.

Faire tempérer les pétoncles quelques minutes.
Éponger les pétoncles avec un papier absorbant.
Saler et poivrer des 2 côtés.
Chauffer l'huile dans une poèle anti-adhésive et saisir les pétoncles 2 minutes de chaque côtés.

Répartir les épinards dans les assiettes, ajouter quelques carrés de pomme, les pétoncles et arroser de caramel chaud... ;))

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