Des petits coquillages dans nos assiettes ....ça fait oublier la frisquette température ;)
( Jean -François Plante, Bistro)
4 personnes
1 kg de moules fraîches
330g de linguines
1/4 tasse d'huile d'olive
4 échalotes françaises , hachées finement
4 gousses d'ail hachées
1/2 c. à thé de chilis broyés
2 c. àthé d'herbes de provence
10 tomates italiennes, mondées, épépinées et coupées en cubes, ou 1 boîte de tomates égouttées
4 c. à soupe de persil plat haché
2 c. à soupe de basilic frais, haché
1 tasse de vin blanc
sel et poivre
Brosser et nettoyer les moules, réserver. ( jeter celles qui demeurent ouvertes)
Cuire les pâtes au 3/4 dans un bouillon ( eau + bouillon de poulet), environ 6 minutes à gros bouillon.
Chauffer l'huile, faire dorer échalotes, ail chili et herbes de provence. 3 minutes.
Ajouter les tomates, le persil et le basilic, saler et poivrer.
Ajouter les moules et le vin et laisser mijoter avec couvercle. 5 minutes.
Égoutter les pâtes et réserver 1 tasse du liquide de cuisson des pâtes.
Ajouter les pâtes à la préparation de moules, ajouter le liquide de cuisson réservé. Cuire 5 minutes pour terminer la cuisson des pâtes.
Répartir dans 4 belles assiettes creuses, parsemer de persil haché et de basilic supplémentaire ;)