3 décembre 2012

Feuilletés à la dinde

Très très bientôt, quand vous aurez des restes de dinde, 
vous aurez besoin de cette recette délicieuse, même pour recevoir! c'est beau, bon, pratique et définitivement très très jingle bells! :)

Feuilletés à la dinde
8 à 10 personnes
Josée DiStasio

40 gr de porcinis séchés
1+1/2 tasse d,eau
6 c. à soupe de gras de canard
120 gr de prosciutto en dés
1 kg de haut de cuisse ou de poitrine de dinde en cubes
700 gr de champignons de paris, ou café, émincés
2 gousses d'ail hachées
2 poireaux émincée, partie blanche et vert pâle seulement
4 c. à soupe de brandy ou de cognac 
1/3 de tasse de farine
3 tasses de fond de veau, ou de bouillon de poulet maison
1 tasse d'eau de trempage des porcinis
1+1/2 c. à soupe de thym frais
1 pincée de noix de muscade
10 feuilletés maison* , ou du commerce
sel et poivre du moulin

*Décongeler la pâte feuilletée achetée au supermarché, l'étendre avec un rouleau à pâte. Mettre la pâte ainsi étendue sur une plaque anti-adhésive recouverte de papier saran et mettre au frigo 45 minutes, elle se déformera moins à la cuisson. Tailler des grands rectangles ( imaginez la taille des feuilletés que vous voulez obtenir), badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé à 1 c. à soupe d'eau, cuire à 400F jusqu'à-ce que la pâte lève et soit bien dorée. Retirer du four, vous les ferez réchauffer au moment de servir.

Faire tremper les porcinis 15 minutes dans l'eau chaude, réserver 1 tasse de l'eau de trempage pour la sauce. Égouter et trancher au besoin.

Chauffer 2 c. à soupe de gras de canard et faire dorer le prosciutto 5 minutes, réserver en conservant le gras de canard dans la poêle.

Dans la même poêle, ajouter 2 c. à soupe de gras de canard et faire dorer les morceaux de dinde ( omettre si vous utilisez de la dinde déjà cuite). Retirer et placer avec les dés de prosciuttto.

Remettre encore 2 c. à soupe de gras de canard et faire sauter les champignons jusqu'à-ce que l'eau soit évaporée, ajouter l'ail et les poireaux, cuire quelques minutes pour que les poireaux tombent. Mouiller de brandy et cuire encore 2 minutes. 

Saupoudrer de farine , remuer et laisser cuire 2 minutes à feu doux, verser le bouillon et l'eau de trempage réservée, le thym et la muscade, saler et poivrer.

Ajouter les viandes réservées et laisser épaissir environ 5 minutes.

Réchauffer les feuilletés quelques minutes au four...

* Si la sauce vous semble un peu transparente, vous pouvez ajouter un peu de crème, c'est encore meilleur....

Couper les feuilletés sur le sens de l'épaisseur et monter les assiettes en recouvrant chaque feuilleté de sauce à la dinde et d'un dessus de pâte feuilletée.....





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