22 octobre 2020

Saumon fumé et salade Niçoise

 


Saumon fumé maison c'est une réussite! un pur délice! 

Saumure sèche
 ½ tasse de sel casher
 2 tasses de cassonade
Poisson et fumage
 4 lbs de saumon avec la peau
 charbon de bois d'érable et bois de mesquite pour fumer en quantité suffisante pour fumer de 5 à 6 heures
Étapes
Préparation (idéalement la veille)
1

Placer tous les ingrédients pour la saumure sèche dans un bol et bien mélanger.

2

Bien rincer et sécher le saumon avec des essuie-tout.

3

Dans un grand plat pyrex, placer un peu de saumure sèche. Placer un premier étage de saumon. Ajouter de la saumure par dessus et s'assurer qu'autant la peau et la chair est recouverte. Répéter cette étape pour chaque étage de saumon supplémentaire.

4

Recouvrir le plat d'une pellicule plastique et placer au frigo pour la nuit.

Deux heures avant le fumage
5

Nettoyer chaque filet à l'eau très froide et sécher à l'aide d'essuie-tout.

6

Placer chaque filet dans une assiette ou idéalement sur une grille, chair à l'air libre. Laisser au frigo pour 2h ou plus jusqu'à temps que la chair soit collante.

Fumage
7

Démarrer le fumoir à 140 F

8

Ajouter le poisson dans le fumoir et laisser fumer pendant 4 heures.

9

Monter la température du fumoir à 175 F et faire fumer entre 1 et 2 heures.

10

30 minute avant la fin, badigeonner les filets de sirop d'érable.

*Recettes maison.ca

Salade Niçoise:
laitue boston, haricots verts blanchis, petites patates grelot cuites, tomates cerises, câpres et câprons, oeufs durs coupés en deux, 2 grosses cuillèrées de yogourt grec nature, basilic frais, sel et poivre, un filet d'huile d'Olive et des beaux morceaux de saumon fumé :)




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