7 août 2023

Mille-feuille aux légumes et aux oeufs


 Mille-feuille aux légumes et aux oeufs
* La bible zéro sucre, Marabout

2 personnes en plat principal ( 4 personnes en entrée)

1 grosse patate douce en rondelles de 5 mm d'épaisseur
1 barquette de champignons shitaké
60 ml d'huile d'olive
2 c. à thé de romarin frais haché
1 piment long rouge ( fort) épépiné et haché
2 c. à soupe de graines de tournesol
80gr de chou kale haché
20 gr de parmesan râpé
1 c. à soupe de vinaigre blanc
4 oeufs frais
2 tomates ancestrales de couleurs variées, en rondelles de 5 mm
betteraves chioggio ( rayées ) en très fines rondelles, crues
pousses de tournesol ( ou autre pousse décorative) 

Aïoli au citron:
1 jaune d'oeuf
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de zeste de citron
1 c. à thé de romarin frais haché
2 c, à soupe de jus de citron
1/2 c, à thé de miel
125 ml d'huile d'olive

Chauffer le four à 400F.
Déposer une feuille de papier parchemin sur une plaque à cuisson, ajouter les patates douces et arroser de 2 c. à soupe d'huile d'olive et du romarin haché. Ajouter le piment fort haché et les champignons. Cuire 25 minutes. 

Préparer l'aïoli : fouetter le jaune d'oeuf avec le zeste, l'ail et le romarin, ajouter le jus de citron et le miel, fouetter et ajouter l'huile doucement en fouettant vigoureusement. Vous obtiendrez une texture de sauce à l'ail. 

Faire tomber le chou kale dans un peu d'huile d'olive, ajouter les graines de tournesol. Rôtir quelques minutes et ajouter le parmesan. Réserver.

Dans une casserole, faire chauffer de l'eau jusqu'à frémissement. Ajouter le vinaigre créer un tourbillon avec une spatule , déposer les oeufs doucement un à la fois au centre du tourbillon , ramener le blanc vers le jaune doucement pour obtenir un oeuf poché, cuire 3 minutes chacun. Retirer avec un écumoire et déposer dans un plat tapissé de papier absorbant. Les garder au chaud le temps de monter les assiettes.

Montage:
Déposer de la sauce à l'ail dans le fond d'une belle assiette, placer les rondelles de patate douce, les tranches de tomate, le mélange de kale, les champignons, déposer les oeufs sur le dessus et garnir de tranches de betteraves et de pousses. Arroser d'un peu de sauce supplémentaire et servir avec une belle baguette de pain. 

* Pour servir en entrée, mettre juste un oeuf par personne , donc faire un montage avec seulement un élément de chaque garniture en étage. 

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