La saveur de ce classique italien se bonifie avec la cuisson sur planche.
Ici, j'ai utilisé une planche d'érable.
Ici, j'ai utilisé une planche d'érable.
J'ai pris soin de choisir les plus grosses asperges disponibles...c'était un vrai régal!
Asperges au prosciutto et fontina sur planche
( le barbecue et ses secrets, Ronnie Shewshuk)
1 planche trempée toute la nuit, ou au minimum, une heure
18 pointes d'asperges épaisses
250 gr de fromage italien fontina, coupé en tranches minces
6 tranches de prosciutto
1 c. à soupe de beurre
Réduction de balsamique *
Parer les asperges et les blanchir 1 ou 2 minutes afin qu'elles deviennent vert vif.
Les plonger dans l'eau glacée pour fixer la couleur.
Mettre une tranche de prosciutto sur le plan de travail, y déposer 2 ou 3 asperges ainsi que quelques tranches de fromage et enrouler. Répéter pour réaliser plusieurs rouleaux.
Préchauffer le grill du barbecue jusqu'à ce qu'il atteigne 500F.
Placer la planche de bois ( elle doit être humide) sur la grille a chaleur indirecte, ce qui signifie du côté ou il n'y a pas de flammes. Laisser chauffer la planche jusqu'à ce qu'elle commence à fumer un peu et à craqueler légèrement.
Placer les bottes d'asperge sur la planche et ajouter des tranches de fromage sur le dessus, cuire 10-15 minutes pour que le fromage soit fondu et la viande croustillante.
retirer du grill et arroser d'un peu de beurre ou d'huile d'olive, accompagner de quelque gouttes de réduction de balsamique .
* Réduction de balsamique? Il s'agit de mettre une quantité de vinaigre balsamique dans une casserole , de l'amener à ébullition et de réduire le feu en surveillant, le balsamique réduit de moitié et donne un vinaigre plus sucré et plus épais.