12 décembre 2010

Millefeuilles de filet mignon, duxelle de champignons aux pignons et au fromage bleu


Un filet mignon vraiment cochon, réconfortant et tout crémeux..... 


Millefeuilles de filet mignon, duxelle de champignons aux pignons et au fromage bleu
( J-F Plante, plaisirs coupables)

1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile
4 morceaux de filet mignon de 200 gr chacun ( moi 1 gros morceau que j'ai tranché après cuisson)
1/4 tasse de crème 35% a cuisson
sel et poivre du moulin

Duxelle:
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile
1 tasse de pleurotes en morceaux
1/2 tasse de shiitakes en morceaux
1 échalote française hachée
2 c. à soupe de porto
1/2 tasse de fromage bleu
1/4 tasse de pignons
2 c. à soupe de ciboulette ciselée
sel et poivre du moulin

Dans une poêle, fondre le beurre dans l'huile, y faire saisir les filets.
terminer la cuisson au four 12 à 15 minutes selon la cuisson désirée.
Réserver dans un papier d'aluminium 10 minutes avant de trancher.

Pour la duxelle, fondre le beurre dans l'huile, ajouter champignons, ajouter les échalotes et rissoler quelque minutes. Retirer du feu et ajouter le porto et la moitié du fromage bleu. Ajouter les pignons ( faire griller les pignons avant ) et la ciboulette, assaisonner.

Dans la poêle ayant servi à saisir les filets, ajouter la crème et laisser frémir, ajouter le reste du fromage.

Servir en étages : champignons, filet, champignons, filet, champignons.....et napper de sauce à la crème.......
Servir avec une purée de pommes de terres à l'ail rôti...

Ma purée de pommes de terres à l'ail rôti a été faite avec mon cadeau de fête...... mon nouvel ami Kitchen Aid 5.5 L......... une machine de guerre :))

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