30 janvier 2011

Jarret d'agneau braisé au vin rouge


3 heures de cuisson dans une sauce exquise et  l'agneau se défait à la fourchette, 
 encore une fois, ça sentait bon dans toute la maison!.... J'ai piqué la recette des Touilleurs.....

Jarret d'agneau braisé au vin rouge 
( 4 personnes)
4 jarrets d'agneau
3 carottes en dés
3 branches de céleri en dés
1 gros oignon en dés
3 branches de thym frais
6 gousses d'ail épluchées
1 botte de feuilles de menthe
500 ml de vin rouge
4 tasses de bouillon de boeuf
1 boîte de tomates entières
sel et poivre du moulin
Huile végétale

1. Chauffer l'huile dans une grande poêle, saisir les jarrets, saler et poivrer. Réserver.
2. Dans la même poêle, sauter les légumes avec l'ail quelques minutes. Déglacer avec le vin rouge, laisser réduire du tiers.
3. Ajouter les jarrets, le bouillon de boeuf et les tomates et les herbes.  Laisser mijoter 30 minutes à feu moyen (avec un couvercle).
4. Transférer le tout dans une cocotte allant au four, avec couvercle aussi. Laisser cuire à 350F 3 heures.
5. Enlever les jarrets d'agneau et passer la sauce dans une passoire afin de garder le jus uniquement dans une poêle.
6. Garder les jarrets avec les légumes au four à découvert le temps de réduire la sauce, ils prendront une belle couleur et rôtiront .
7. Faire réduire la sauce à feu moyen -élevé, vous obtiendrez une belle sauce onctueuse et rouge foncé.
Monter les assiettes et napper les jarrets d'agneau avec la sauce, servir les légumes avec l'agneau et une purée de pommes de terre au Migneron de Charlevoix..

Purée au Migneron
Faire une purée de pommes de terre traditionnelle, y ajouter du fromage Migneron de Charlevoix au moment de fouetter.... miam ;))

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