Le poulet Biriyani est une spécialité indienne, c'est si bon qu'il me vient l'idée de m'en aller vivre dans ce beau pays ;).... Ce plat mijoté est rempli d'épices si parfumées que ça sentait bon dans partout dans la maison!
Poulet Biriyani12 pilons de poulet frais
5 c. à soupe d'huile végétale
25 gr d,amandes effilées
25 gr de noix de cajou effilées
1 oignon émincé
4 feuilles de laurier
2 tasses de riz au jasmin
2 1/2 tasses d'eau
1/2 c. à thé de safran en filaments
sel
1 piment rouge émincé
coriandre pour décorer
Marinade pour le poulet
1 c. à thé de garam masala
1 petit oignon haché
2 gousses d'ail hachées
5 cm de gingembre frais râpé
1/2 tasse de yogourt nature
1 c. à thé de sel
Épices biriyani
4 clous de girofle
10 grains de poivre noir
5 gousses de cardamome
1 bâton de canelle de 5 cm environ
1 c. à thé de curcuma
1. Mélanger les ingrédients de la marinade avec le poulet, mettre dans un ziploc au frigo pour au moins 30 minutes.
2. Chauffer l'huile et dorer les amandes et les noix de cajou, réserver sur un papier absorbant.
( pré-chauffer le four à 350F)
3. Dans la même poêle, dorer les oignons avec les épices biriyani, ajouter le poulet avec sa marinade , les feuilles de laurier et les poivrons rouges. Cuire à feu moyen 30 minutes.
4. Dans une autre marmite, cuire le riz avec l'eau et le safran. ( le riz ne doit pas être tout à fait cuit, la cuisson se termine au four avec le poulet)
5. Transférer le poulet dans une casserole allant au four, cuire 20 minutes de plus environ, à découvert pour faire dorer la peau du poulet. vers la fin de la cuisson, ajouter le riz dans la casserole en prenant soin de mettre les pilons sur le dessus. Cuire quelques minutes de plus pour que le riz soit bien cuit. ( ajouter un peu d'eau si nécessaire)
Servir le plat dans un tajine par exemple, directement sur la table, ( il va vous mettre le riz au fond du plat et remettre les pilons par dessus pour un effet parfait ;)
6. Parsemer de coriandre hachée et des amandes cajou grillés........