25 janvier 2011

Tajine de poulet aux citrons confits et olives


Hum.... un bon plat mijoté... des saveurs exotiques ....  quoi de mieux pour affronter ce froid glacial de janvier?.... Mon ami Daniel Vézina a très bien fait encore une fois.... mioum ;))

Tajine de poulet aux citrons confits et olives
( Daniel Vézina, Le fruit de ma passion)

1 gros poulet de grain de 1 1/2 à 2 kilos
1 gros oignon espagnol
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
2 c. à soupe de persil frais, haché
1/2 c. à thé de cumin en poudre
1/2 c. à thé de piment doux moulu
1/2 c. à thé de pistil de safran
sel au goût
2 tasses d'eau
3 citrons confits
18 grosses olives vertes de bonne qualité, dénoyautées
1 pincée de cumin en poudre de plus.

Couper le poulet en morceaux ( ailes, cuisses et poitrines).
Couper l'oignon en deux, l'émincer finement en demi-rondelles.
Chauffer l'huile et faire fondre l'oignon et l'ail.
Ajouter la coriandre , le persil et les épices.
Laisser dorer quelques minutes. Ajouter les morceaux de poulet et bien mélanger.
Verser l'eau et remuer. Ajouter un peu de sel.
Disposer les morceaux de poulet côté peau dans le bouillon, amener à ébullition , mettre le couvercle du tajine et cuire au four 45 minutes à 375F.
retirer le couvercle et retourner les morceaux de poulet, monter la chaleur du four à 425 F et cuire 20 minutes pour rôtir la peau.
Couper les citrons en quartiers, ne conserver que l'écorce. Émincer pas trop finement.
Sortir la rôtissoire du four et enlever le poulet, ( garder au chaud) , faire réduire la sauce sur le rond du poèle si elle est trop liquide, ajouter les olives et le citron confit.
Remettre le poulet dans la casserole avec le couvercle, et remettre au four pour réchauffer.
Servir avec du couscous, le tajine directement sur la table.... les convives se servent eux-mêmes.....

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