Un bel habit tout croustillant pour ces petites bêtes coquettes.... et ça leur va si bien qu'ils ont tous accepté de se faire frire sans riposter! Comme quoi finir dans notre estomac n'est pas la pire des choses ;)))
Bonbons d'escargots, crème de coriandre et jujubes de betterave
( sEb, l'artisan culinaire)
Pour les bonbons d'escargot:
24 gros escargots rincée et égoutés
1 recette de pâte tempura*
chapelure panko
sel
Pour la crème de coriandre:
1 grosse botte de coriandre
1 grosse botte de persil
jus de 1 citron vert
1/2 c. à thé de sambal oelek
2 gousses d'ail
2/3 tasse d'huile végétale
sel et poivre
1 tasse de crème à cuisson
Jujubes de betterave:
1 betterave rouge (ou jaune) grosseur moyenne
1 tasse de sucre
100 ml d'eau
200 ml de vinaigre de vin rouge
* pâte tempura:
1 oeuf
1 tasse de farine
1 tasse d'eau glacée
2-3 glaçons
sel et poivre
Battre les ingrédients de la pâte tempura et y plonger les escargots, les plonger ensuite dans la chapelure panko et les déposer sur une plaque au congelateur jusqu'au moment de frire. Les frire juste au moment de servir, 3 minutes dans la friteuse très chaude.
Faire un pesto avec les ingrédients de la crème de coriandre, réserver 2 c. à table ( conserver le reste pour des pâtes)
Faire bouillir et réduire de moitié et y ajouter 2 c. à table du pesto. rectifier l'assaisonnement.
Épelucher la betterave et la couper en beaux petits cubes de 2 cm de côté.
Confectionner une gsastrique: mettre le sucre dans l,eau et laisser fondre. Amener à ébullition comme pour faire un caramel roux.
Quand le caramel est roux, y déposer les betteraves et les laisser cuire 30 secondes. Ajouter le vinaigre et cuire encore 1 minute. retirer les cubes de betterave et refaire bouillir le liquide encore, redéposer les betteraves dedans et cuire encore 30 secondes. Répéter ces étapes quelques fois afin de bien enrober les betteraves du caramel ( attention, votre casserole se retrouvera bien collante...)
Monter vos assiettes et frire les escargots à la dernière minute... savourez accompagné de quelques cubes de betterave et d'une belle traînée de sauce à la coriandre...... ;))