27 décembre 2011

Bûche Red Velvet

Pour le réveillon de Noël, maman m'avait demandé de lui faire un dessert... j'ai eu envie de faire quelque chose de vintage, pour me souvenir des fêtes de notre enfance,  je ne me suis pas trompée, elle est divine ;)) Jingle Bells! 

Bûche Red Velvet

Gâteau roulé:
4 oeufs
3/4 tasse de sucre
2 c. à table de babeurre
1 c. à thé de vanille
1+1/2 bouteille de colorant alimentaire rouge
3/4 tasse de farine
2 c. à table de cacao non sucré
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé vinaigre

Garniture:
1 paquet de 250 gr de fromage à la crème, ramolli
1/2 tasse de mascarpone
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1 c. à thé vanille
2 c. à table kirsh ( facultatif)
1 tasse sucre en poudre
cristaux de sucre pour décorer

Dans un bol, mélanger les oeufs et le sucre, battre pendant 10 minutes.
Ajouter le babeurre, la vamille et le colorant ( a basse vitesse)
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et ajouter au premier mélange en pliant doucement avec une spatule.
Mettre un papier parchemin sur une lèche-frite, y déposer le mélange uniformément et cuire a 350F 12 à 15 minutes.
retirer du four et retourner le gâteau sur un linge propre saupoudré de sucre en cristaux, retirer le papier parchemin doucement.
Rouler temporairement le gâteau dans le linge propre et laisser refroidir comme ça.
Préparer la garniture au fromage en mélangeant tous les ingrédients dans le mélangeur.
Une fois le gâteau refroidi, dérouler, tartiner avec la garniture et rouler de nouveau, cette fois en utilisant le linge comme guide. Envelopper dans un papier saran et réfrigérer.

Meringue Italienne:
1 tasse sucre
1/2 tasse eau
4 blancs d'oeuf
1/4 c. à thé de crème de tartre
1 c. à thé vanille

Dans une petite casserole, dissoudre le sucre dans l'eau.
Amener à ébullition lorsque le sucre est complètement dissout et laisser bouillir jusqu'à obtenir une température de 235F avec un thermomêtre à bonbons.
Entre-temps, battre les blancs d'oeufs avec la crème de tartre a faible vitesse 1 minute. Augmenter la vitesse jusqu'à obtenir une belle mousse ferme. incorporer la vanille. 
Lorsque le sucre est arrivé à la bonne température, verser sur les blancs d'oeufs en mince filet tout en battant, attention, le sucre est super chaud.
Glacer la bûche avec la meringue, décorer à votre goût et réfrigérer..... ;))








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