24 décembre 2011

Crevettes grillées au vin rosé, au basilic et au beurre blanc à la bisque

 Voilà, Noël est à notre porte,  payez-vous la traîte avec cette sauce fabuleuse.... vous pensez qu'il y a du beurre là-dedans? me non.... juste un ti peu......... ;)) 


Crevettes grillées au vin rosé, au basilic et au beurre blanc à la bisque
( JFP, Bistro)
4 personnes

16 crevettes géantes crues avec la carapace

Marinade:
1 tasse d'huile d'olive extra vierge
1/3 de tasse de vin rosé
le jus de 1 citron
le zeste de 1 citron
4 gousses d,ail pressées
sel et poivre
2 c. à soupe de basilic frais, ciselé

Beurre blanc:
1+1/2 tasse de bouillon de poulet
6 échalotes frabçaises hachées
3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1/2 tasse de vin rosé
250 gr (!!) de beurre très froid, en dés
1/4 de tasse de crème 15% à cuisson
sel et poivre du moulin.

Retirer les carapaces des crevettes et réserver pour la sauce.
Mélanger les ingrédients de la marinade et y faire macérer les crevettes pour 4 heures au frigo.
Dans une casserole a fond épais, faire bouillir les carapaces dans le bouillon de poulet 5 minutes.
À l'aide du robot  ou d'un pied mélangeur, transformer en un mélange onctueux( oui, il faut broyer les carapaces avec le bouillon). Filtrer ensuite à la passeoire fine pour retirer les éventuels morceaux de carapaces qui restent. 
Réserver.
Dans une casserole faire mijoter les échalotes dans le vin rosé et le vinaigre, vous obtiendrez une sorte de compote qu'il faut filtrer aussi et ajouter le liquide au premier bouillon.
Faire réchauffer le tout et ajouter les carrés de beurre en fouettant, un à la fois.
Ajouter la crème et laisser mijoter tranquillement.
Sortir les crevettes du frigo et les retirer de la marinade. Faire griller les crevettes jusqu'à-ce qu'elles soient roses, environ 4-5 minutes de chaque côté...... 
Servir accompagné de cette sauce fabuleuse et de quelques feuilles de basilic ciselé...................

Les jouets de quand j'étais petite... souvenirs souvenirs.......









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